Например, новость, прозвучавшая в конце 2016, о сокращении стипендиатов с нового календарного года была воспринята бурно, неоднозначно и определённо стала шокирующей.

Было всё: и возмущения в соцсетях, и летящие торты в Сергея Марченко (прим.ред. заместитель Министра финансов), и долгие изнурительные переговоры между студентами и Министерством образования. В итоге, на тот момент из 70% получающих стипендии в 2016, в новый год, что называется, «со своим» вошло лишь около 43%.

При этом, стипендии подняли до 1100 грн., а на перечень востребованных специальностей – до 1400 грн. Повышенные стипендии стали представлять собой соответственно 1600 и 2000 грн.

Со времени внедрения этих изменений прошёл год —  проведённая «на колёсах» реформа показала свои достоинства и недостатки, вжилась и обосновалась в обществе. Противники её всё ещё настаивают, что тестировать подобные изменения нужно, прежде всего, «на мышах», сторонники, напротив, всё так же кричат о повышении стипендий и укреплении платёжеспособности украинского студента на фоне общего падения экономики.

О вкусах, как говорится, не спорят. Широкая общественность про все эти изменения уже забыла и продолжала бы жить своей размеренной, полной трудностей жизнью, если бы в преддверии нового года Министерство финансов не напомнило, что с 2018 года количество студентов получающих стипендии вновь должно быть урезано, теперь уже до 25%. А потому, в накануне очередного «новогоднего подарка» предлагаю разобраться: что нас ждёт, чем это грозит и к чему готовить себя с 2018-го.

После первого этапа реформы цифра стипендиатов сократилась с 70% до 40-45%. В 2018 году, по расчетам Министерства финансов, эта пропорция должна составлять 25%, а вот в 2020 году деньги от государства будут получать только 15% студентов.

Стоит заметить что, речь идет только о студентах-бюджетниках, и только о получающих академическую стипендию. Социальную стипендию, которую выплачивают незащищенным категориям населения, пока обещают оставить без изменений. Но и на этот счёт уже имеются далеко идущие планы:

«Нужно расширять контингент получателей социальной стипендии. Потому что список категорий, которые могут на нее претендовать, не покрывает потребность, он не полный, – отмечает в комментарии «Стране» профильный замминистра финансов Сергей Марченко. – В основном сейчас социальную стипендию получают дети-сироты, люди с инвалидностью, дети воинов АТО. Мы бы хотели добавить к этому перечню выходцев из малообеспеченных семей. Но нужно установить для этого четкие критерии. Также я считаю, что дети из сельской местности должны получать определенный стимул за то, что они вообще смогли поступить в вуз. Но все это еще вопрос для дальнейших дискуссий».

Чем в правительстве объясняют необходимость сокращения количества академических стипендий? Прежде всего, тем, что до сих пор система распределения стипендий была неэффективной. По словам заместителя Министра финансов, ВУЗы использовали стипендиальные фонды “не по назначению” и за счет студентов решали собственные проблемы. Поэтому уровень выплат на академические стипендии был несколько завышенным.

“Сейчас стипендии — это отдельная бюджетная программа, если ВУЗ не использует эти средства на выплаты студентам, других возможностей их потратить нет”, — уверяет Марченко.

Еще одной причиной сократить количество стипендий является повышение качественного уровня учебного процесса. По словам Марченко, мотивация получить стипендию меняет философию мышления студентов.

В 2018 году стипендию будут рассчитывать на уровне с прожиточным минимумом (на 2018 он составит 1700 грн) и постепенно её “будут подтягивать” до уровня минимальной заработной платы (в 2018 году — 3723 грн).

“Такой стипендии должно хватать для безбедного проживания”, — убежден заместитель Министра финансов.

Чем подобные изменения грозят образованию в целом? Уже в текущем положении дел многие из учащихся, слетая со стипендии, ищут работу. Количество студентов посещающих пары неумолимо сокращается. Однозначно можно сказать, что при очередном «срезе» стипендиатов, количество студентов получающих образование по факту, а не формально – уменьшится соответственно.

Ситуация напоминает известное всем изречение: «Благими намерениями выложена дорога в ад». Стараясь поднять престиж высшего образования и дать студентам возможность получать стипендии на уровне прожиточного минимума, подписывается смертный приговор широко-доступному образованию как таковому. В Минфине же утверждают: сокращая количество стипендиатов, они дают студентам мотивацию лучше учиться:

«Уже видел комментарии, что вот, мол, Минфин опять устраивает геноцид бедных студентов! – комментирует Марченко. – Но благодаря решению сократить число получателей стипендий, в студенческой среде стипендии перестали восприниматься как должное. Что вот – ты студент, и ты автоматически получаешь стипендию. Нет, теперь студенты понимают, что стипендию нужно заработать, это стимулирует хорошо учиться. И мы считаем, что такую политику нужно продолжать».

Правда, лидер Всеукраинской общественной организации «Студенческая республика» Павел Викнянский ставит под сомнение этот аргумент правительства:

«Странно ожидать повышения успеваемости и мотивации студентов за счет сокращения уровня их денежного довольствия. Это то же самое, что ожидать повышения производительности труда от сотрудников, понижая им зарплату. Сотрудник будет либо саботировать труд, либо просто подыщет другую работу», – проводит параллель Викнянский.

При этом, в Минфине заявляют, что не собираются сокращать стипендиальный фонд. Напротив – на 2018 год планируют увеличить бюджет примерно на 10%.

Так количество стипендиатов с 2018 года все-таки урежут?

Непонятно. На уровне двух ведомств – Министерства образования и Министерства финансов – этот вопрос до сих пор не решен.

«Эти цифры не финальные. Это лишь наши пожелания, чтобы уже с зимней сессии 2018 года стипендию получали не 40-45, а 25% студентов-бюджетников. Но то, что так будет, еще не факт. Мы заявили свою позицию и сейчас будем подключать МОН к диалогу», – признает Сергей Марченко.

Весь вопрос, по его словам, — в том, будет ли МОН готово пойти на такие условия. Позиция Минфина – сократить студентов на стипендии до 25% в 2018 году. А уже к 2020 году выйти на оптимальный, по мнению ведомства, показатель – 15%.

«Мы еще в декабре 2016 года договорились с профсоюзами и представителями МОН постепенно снижать процент получателей академический стипендий и параллельно увеличивать их размер. И были договоренности, что если в 2017 году это 40-45%, то с 2018 года мы ожидаем снижения в идеале до 25%. Но даже если МОН предложит 30%, мы на это согласны. Мы готовы к диалогу. Должны еще быть по этому поводу дискуссии», – добавляет Марченко.

Но в Мин. образования утверждают, что вопрос сокращения количества стипендиатов вообще не стоит на повестке дня.

«Мне неизвестно о каких-либо консультациях с Минфином по вопросу стипендий. К нам еще не поступали предложения Минфина по этому поводу», – сообщает директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

На вопрос, рассматривает ли Минобразования вариант сокращать количество получателей стипендий с 2018 года, как того хочет Минфин, Шаров отвечает: «Мы пока не видим в этом необходимости. Не то чтобы мы считали, что сегодняшнее число получателей стипендий является оптимальным – мы считаем неоптимальной саму архаичную модель госзаказа, частью которой является современная система стипендий».

В целом же, позиция МОН по этому вопросу такая: сначала комплексная реформа всей системы государственного финансирования высшего образования, а лишь затем – стипендии.

«Нерационально вытаскивать из общей проблемы финансирования частный вопрос стипендий и рассматривать его в отрыве от всего остального», – убежден Шаров.

Он уточняет, что сейчас в МОН созданы рабочие группы, которые занимаются наработкой комплексной реформы. «Вот об этом разговор с Минфином в конце 2016 года точно был, а не о сокращении количества стипендиатов. О пересмотре самой философии стипендиального обеспечения. Но только в контексте комплексной реформы гос. финансирования высшего образования. Прежде всего, имеется в виду увеличение бюджета. Будут деньги – и тогда уже будем решать, как их распределять», – утверждает Шаров.

Всё, что остаётся обыкновенным обывателям в данной ситуации – это ждать, о чём же всё-таки договорятся министерства. Ждать и надеяться, что будут учтены уроки первой части реформы и проводить её «на ходу» больше никто не будет.

Ведь повышать качество образования нужно комплексно, а текущий подход к делу навязывает мысль об элементарной цели экономии денег. Как разрешится эта ситуация — покажет лишь время, в конечном итоге, до очередных «новогодних подарков» правительства осталось не так много и окажется ли среди красиво обёрнутых коробочек новый % стипендиатов, мы узнаем совсем скоро.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube