По револьверной кредитной линии НАК «Нафтогаз Украины» может использовать до $300 млн для закупки газа у европейских поставщиков.

Безусловную предварительную квалификацию прошли три компании:

  • CEZ A.S. (Чешская республика);
  • ENGIE SA (Франция);
  • Polskie Gornictwo Naftowe I Gazownictwo Spolka Akcyjna (Польша).

И, казалось бы, никаких проблем возникать не должно, но в нашей стране имеется своя нефтегазовая отрасль с огромным количеством месторождений, министерств и мандатов. Чуть ли не каждые 2-3 месяца СМИ сообщают нам о том, что «Украина за 9 месяцев 2017 года увеличила добычу газа на 3,6%», а желание  «соскочить с газовой иглы Газпрома» стало розовой мечтой чуть ли не каждого украинца.

Так что же всё-таки произошло? Мы избавились от «иглы» или просто сменили восток на запад? А если наша страна и вовсе скоро сможет сама себя обеспечивать? В этом вопросе важно разобраться.

Практика современной экономики показывает, что наличие серьезных запасов углеводородных ресурсов при умелом использовании порой может компенсировать все недостатки даже самого неконкурентоспособного государства.

В гонке экономик своеобразную pole-position (прим.ред. наиболее выгодная позиция автомобиля, занимаемая гонщиком по итогам квалификации) по определению занимает страна со значительным ресурсным потенциалом. Украине же в этом соревновании пока отведена роль откровенного аутсайдера.

Обратимся к истории

Кто бы мог подумать, но именно Украина еще в середине 1970-х годов прошлого века являлась флагманом советской сырьевой промышленности и была одним из крупнейших экспортеров газа в Европе.

Естественно, объемы украинской газо- и нефтедобычи тех времен едва ли сравнимы с сегодняшними показателями крупнейших углеводородных держав мира, однако для современной Украины 68,7 млрд м3 природного газа, добытых в 1975 году, и 14,5 млн т нефти – в 1972-м, до сих пор остаются неповторимыми рекордами.

Безусловно, потенциал к увеличению добычи углеводородов у Украины есть, однако это разговор, как минимум, среднесрочной перспективы, тогда как энергоресурсы Украине нужны уже сегодня. Впрочем, и без того очевидно, что мировое лидерство в добыче углеводородов украинцам может явиться разве что в счастливых снах. В реальной жизни основная задача нашей страны – хотя бы частично снизить зависимость от импортированных природных ресурсов.

Всего в Украине зарегистрировано около 350 газовых, нефтяных, газо- и нефтеконденсатных, а также нефтегазовых месторождений. Общие доказанные запасы газа в Украине, по оценкам НАК «Нафтогаз Украины», не так уж и скудны – 1,04 трлн м3, а доказанные запасы нефти находятся на уровне 137 млн т.

Собственная добыча газа и нефти в нашей стране основывается на работе в трех главных нефтегазоносных районах: Прикарпатском, Днепровско-Донецком и Южном. Все они известны еще с советских времен, но за период независимости Украины особых поводов для гордости ни западные, ни восточные, ни южные нефтяники и газовики пока не имеют.

 

Анализ ситуации

Ситуация в сфере добычи газа в Украине отличается большими масштабами и перспективами, однако и здесь наша страна существенным прогрессом за время независимости похвастаться пока не может.

Несмотря на то что первый украинский газ был добыт еще в 1920-х годах из пластов Передкарпатской газоносной области, сегодня этот регион обеспечивает лишь около 3% общей добычи газа по всей стране.

В то же время 94 % отечественного «голубого топлива» добывается в Днепровско-Донец­ком регионе, где находится крупнейшее в Украине Шебелинское газоконденсатное месторождение (Харьковская область). Именно здесь в 1970-е годы прошлого века были достигнуты рекордные для Украины показатели по добыче природного газа – в 1973 году на «Шебелинке» было добыто около 60 млрд м3 топлива.

Сегодня же данное месторождение выработано более чем на 90%. Запасы, в том числе трудноизвлекаемого газа, на нем оцениваются не более чем в 10–15% от первоначальных мощностей (650 млрд м3).

Помимо Шебелинского место­рождения, основу украинской газодобычи составляют также Крестищенское, Кегичевское и Дружелюбовское (Харьковская область), Рыбачье и Качановское (Сумская область), а также Солоха-Дуканское, Перещепинское и Гне­динцевское (Полтавская, Днепро­петровская и Черниговская области соответственно) месторож­дения.

В целом же, для нефтегазоносных пластов западного региона характерны проблемы с коллекторскими свойствами, которые напрямую влияют на легкость извлечения сырья. Несмотря на достаточно большую продуктивную толщу (до 600 м), один из основных коллекторских показателей – пористость (прим. ред. способность горных пород пропускать жидкие и газообразные флюиды, из которых и формируются нефтяные и газовые залежи) здесь находится на уровне 6–15%, при проницаемости (прим. ред. способность породы пропускать газ и жидкость после перепадов давления) от 0,001 до 0,020 мкм2.

Аналогичные показатели на месторождениях восточного региона на порядок выше: пористость здесь равна 20–23%, а проницаемость достигает 1,00 мкм2, что в общепринятой классификации горных пород считается одним из наивысших показателей.

При этом средняя стоимость капиталовложений в месторождения с повышенным риском в Украине варьируется от 30 до 100 млн грн, и это без учета, что оборудование для промышленной добычи нефти или газа в нашей стране обойдется инвестору приблизительно в 1 млрд грн. Вместе с тем себестоимость добычи природного газа в Украине на старых месторождениях составляет от $30 до 50 за 1 тыс. м3 (на новых объектах эта себестоимость добычи становится на порядок выше). Для сравнения, Россия добывает газ примерно за $30/тыс. м3.

Таким образом, очевидно, что для отечественных и иностранных предпринимателей украинская нефтегазовая отрасль является далеко не самой привлекательной сферой инвестирования средств.

Достижение экономической независимости государства – это прекрасно, однако ни один бизнесмен не будет вкладывать в промышленные объекты крупные суммы денег, если есть риск будущих проблем с производством и сбытом продукции.

Поэтому неудивительно, что добычу углеводородов в Украине осуществляют преимущественно дочерние компании НАК «Нафтогаз Украины» («Укрнефть», «Укргаздобыча», «Черноморнефтегаз»), в то время как на частные компании приходится всего 8% добычи нефти («Укртатнафта», «Роснефть-Украина», «ТНК-Украина») и лишь около 1,2% добычи газа («Нефтегаздобыча», «Эско-Пивнич», «Полтавская газонефтяная компания»).

 

Возвращаясь к реалиям

Тем не менее, работы по налаживанию сферы газодобычи в Украине ведутся. В качестве примера: всего несколько дней назад в рамках рабочей поездки в Полтавской области премьер-министр Владимир Гройсман принял участие в официальном открытии реконструированной установки по подготовке газа ДТЭК Нефтегаз.

В 2017 году ДТЭК Нефтегаз провел реконструкцию данной установки, инвестировав более 100 млн грн. Реконструкция объекта была осуществлена за 6 месяцев.

При реконструкции компания построила новую линию подготовки газа с использованием эффективного сепарационного и теплообменного оборудования, внедрила автоматизированную систему управления технологическим процессом на основе оборудования Siemens нового поколения. Впервые среди газодобывающих предприятий Украины обустроен узел учета газа с потоковым хроматографом и влагомером, что позволяет соответствовать требованиям Кодекса газотранспортной системы.

«Если взять это месторождение — совсем недавно добыча газа была 24 млн куб. в год, сегодня — 300 млн кубов. Чувствуете разницу? Это яркий пример того, что мы можем в разы увеличить добычу в Украине. Нам нужно сделать дерегуляцию, и нам нужно несколько вопросов на центральном уровне — все эти разнообразные разрешения, которые могут сдерживать» — отметил во время пресс-брифинга Владимир Гройсман.

Если верить заявлениям генерального директора: ДТЭК Нефтегаз в 2018 году  начнет реализацию новой программы бурения на Мачухском месторождении. По результатам этой программы планируется открытие перспективных пластов с вводом в эксплуатацию новых высокодебитных скважин. Поэтому мощность установки была увеличена почти в 2 раза — с 1,2 до 2 млн куб. м в сутки.

Так же несомненно положительной чертой является то, что в середине октября 2017-го «Укртрансгаз» создал локальную конфликтную комиссию с целью повышения эффективности системы закупок ПАТ «Укртрансгаз».

Комиссия будет рассматривать жалобы участников торгов, ситуации с конфликтами интересов во время осуществления закупок и другие неотложные вопросы, которые возникают в ходе тендеров. В состав конфликтной комиссии входят представители широкого круга служб, в том числе, безопасности и внутреннего аудита.

Ещё одной радостной новостью этого года стало заявление ПАО «Укргазвыдобування» о том, что украинская суточная добыча газа достигла максимального за 5 лет объема — 42 миллиона кубометров.

«ПАО» Укргазвыдобування» с 12 июля 2017 года пересекло отметку 42 млн кубометров суточной добычи природного газа, что является максимальным значением за последние 5 лет», — говорится в сообщении.

Средняя суточная добыча газа за 12-16 июля составила 42,1 млн кубометров — на 7,5% (2,9 млн кубометров) больше фактических показателей аналогичного периода 2016 года.

С начала текущего года «Укргазвыдобування» увеличила добычу газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 253 млн кубометров — до 8,15 млрд кубометров.

Ранее глава «Укргазвыдобування» Олег Прохоренко заявил, что к 2020 году Украина увеличит добычу газа и уменьшит его потребление, что позволит не импортировать «голубое топливо».

Надежда слезть с газовой иглы у Украины хоть и небольшая, но есть. Модернизация существующих мощностей и наращивание новых открывают для страны новые горизонты.

Если тенденция развития промышленного сектора сохранится — совсем не исключено, что через 5-10 лет мы сможем обойтись не только без российского газа, а и без транзита вовсе, но это уже совсем другая история. Пока остаётся лишь надеяться, что добытого газа в сочетании с транзитным нам хватит, чтобы пережить скорую зиму.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube