Граница между рядовыми политиками и государственными мужами грандиозная, одни всплывают время от времени в новостных хрониках, другие — навсегда вписывают свое имя золотыми буквами в историю своего народа. В этой статье мы хотим вспомнить о  великом человеке, успешном реформаторе и государственном менеджере — Кахе Бендукидзе.

В правительстве реформаторов должны быть три человека, которых все будут презирать. Один должен сажать всех кто ворует. Второй — уничтожать преграды. Третий — прикрывать всех политически.

Экс-министр экономики Грузии, автор грузинских экономических реформ, предприниматель Каха Бендукидзе умерший 13 ноябрь 2014 в 58 лет много и часто говорил об Украине. Возможно именно человека такого калибра не хватает нашему государству, чтобы придать хоть какой-то динамике полу-мертвой экономике страны.

Польша и Украина были на одном уровне экономического развития всего лишь 24 года назад. Вот где Польша и где вы. Не стыдно?

С конца 1980-х до середины 2004-го Каха Бендукидзе занимался предпринимательской деятельностью в России, в частности был генеральным директором холдинга «Объединенные машиностроительные заводы».

В 2004 году он по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили занял пост министра экономики в грузинском правительстве, с 2004 по 2008 год был государственным министром Грузии по координации экономических реформ, а с 2008 по 2009 год возглавлял канцелярию правительства Грузии.

Украина установила несколько мировых рекордов по уровню идиотизма. Она была на пятом месте в СССР по уровню ВВП на душу населения, по богатству среднего гражданина. Затем во многих частях бывшего Советского Союза были войны, в Украине не было, но в 1994 году она успешно сползла на седьмое место. А сегодня находится на девятом. Азербайджан растет, потому что у них есть нефть. Грузия пережила оккупацию и войну. Молдова и Таджикистан пережили войну и росли лучше. И даже Россия, где ужасная коррупция, как и во многих странах, росла лучше.

В 2004 году президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Кахе Бендукидзе войти в грузинское правительство для проведения реформирования экономики. В июне 2004 Бендукидзе получил грузинское гражданство и стал министром экономики Грузии.

Украина нуждается в реформах больше, чем любая другая бывшая часть СССР. Война могла бы оправдать очень радикальные реформы, и все бы поняли.

В декабре 2004 покинул пост министра экономики и стал министром по координации экономических реформ. Занимался реформой экономики и реформой государственной службы. Принципом его деятельности стало «продать все, кроме совести».

Согласно докладу «Doing business» Всемирного банка, при Бендукидзе в 2004-2007 годах Грузия стала самой реформированной страной в мире. В частности, Грузия поднялась с 137-го до 11-го места в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса, опередив Германию и Францию.

Ваша экономика несовместима с жизнью, с существованием государства. Не может быть нищей страны с 48% госрасходов.

Среди успехов Бендукидзе отмечают реформирования системы здравоохранения в Грузии. Медреформа в Грузии привела к снижению материнской и детской смертности, почти полному охвату профилактическим прививкам населения (96%), прекратила эпидемию туберкулеза. При этом, штат профильного министерства сократился с 2 тысяч до 200 чиновников.

Ваша задача — разорвать порочный круг. Вы все должны возненавидеть коррупцию. Если этого не произойдет, то этот цикл будет повторяться. И вы будете нищей страной.

После изменений в грузинском правительстве в январе 2008 Бендукидзе возглавил канцелярию правительства Грузии. 7 февраля 2009 ушел в отставку после назначения новым главой грузинского правительства Николоза Гилаури.

Я не видел ни одной страны в таком тяжелом состоянии, как сейчас в Украине. Оставить все по-прежнему не получится. Еще раз разворовать «Нафтогаз», повторить еще один популистский цикл не удастся.