Аналитики гонконгского издания South China Morning Post Эдвард Цзе и Марко Герваси рассказали, как страна, прославившаяся производством копий известных брендов, стала лидером в области инноваций и примером для западного рынка. Begemot подготовил подробный перевод материала.

В течение долгого времени китайские компании были известны благодаря копированию проверенных продуктов, брендов и бизнес-моделей Запада, благополучно адаптируя их под местный рынок с незначительными изменениями. Это явление известно как “санжай” — китайский термин, первоначально обозначавший разбойников вне правительственного контроля.

“Санжай” была распространена в Китае в последние десятилетия, заработав стране репутацию “нации подражателей”. Западные СМИ сообщают, что льготная налоговая политика, система фильтрации содержимого интернета, известная как Великий китайский фаервол и отсутствие защиты интеллектуальной собственности подарили китайским компаниям несправедливое преимущество по созданию копий в пределах страны.

Тем не менее, побочным продуктом такого протекционизма стала разработка уникальной инновационной экосистемы. Нововведения, вызванные эволюционным подходом в массовых масштабах, отличаются от западных и оказывают влияние на развитые страны.

Несмотря на то, что “санжай” применима к целому ряду товаров и услуг, особо ощутимой является ее присутствие в интернет-секторе. Китайские интернет-компании часто сравнивают с западными коллегами на основании сходства их бизнес-моделей. Достаточно перечислить несколько примеров: Baidu известен как “Китайский Google”, Alibaba (конгломерат, в состав которого входит популярный в Украине Aliexpress) — “eBay от Китая”, а Xiaomi — “Китайский Айфон”.

как, Санжай, Китай, китайские компании, статья, перевод

Ассортимент товаров Xiaomi градируется от портативных зарядных устройств до электро-велосипедов. Xiaomi YunBike C1. Источник: Xiaomi.ua.

Однако комментаторы пренебрегают контекстом рождения и развития данных компаний. Например, наперекор тому, что Alibaba переняла модель eBay в первые годы своего существования, ресурс пережил столько изменений, что сегодня его бизнес-модель стоит описывать как сочетание образцов по крайней мере трех интернет-титанов — Google, eBay и Amazon. В этом году основатель и председатель совета директоров Alibaba Group Джек Ма вновь стал самым богатым человеком Китая, обогнав своего соотечественника Ван Цзяньлиня. Его состояние Forbes оценил в $30,9 миллиарда.

В действительности успех многих китайских компаний в выбранных секторах зависел от их способности к развитию и адаптации иностранных идей для массового рынка. Эта форма эволюции, заключающаяся в постоянном потоке микро-инноваций, повлияла на жизни сотен миллионов китайцев.

Другим примером служит медиа-гигант Tencent, запустивший в 2011 году простой мобильный мессенджер WeChat, позаимствовав концепции WhatsApp, Tinder, Instagram, Skype и других компаний. Сегодня ресурс имеет 846 миллионов ежемесячно активных пользователей по всему миру.

Используя старую китайскую традицию дарить близким деньги в красных конвертах на праздники, разработчики WeChat внедрили в сервис «красные конверты», которыми можно обмениваться с другими пользователями. Функция быстро стала популярна не в качестве подарка на какое-то особое событие, но и повседневным элементом общения и поощрения между друзьями, коллегами и начальством. Количество отправленных «конвертов» постоянно растет. В 2016 году пользователи отправили 14 миллиардов конвертов на Новый год — на 76% больше, чем год назад. А в 2017 году эта цифра достигла отметки в 46 миллиарда – на 43,3% больше чем за предыдущий год.

Во многом благодаря своему мессенджеру Tencent стала лидером в области монетизации мобильных приложений. В минувшем квартале ее выручка увеличилась на 55% до 49,55 млрд юаней с 32 млрд юаней годом ранее, обогнав по доходу Amazon и Facebook. Заработанные деньги компания вкладывает в целый ряд перспективных областей — новые социальные медиа, разработку искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности, самоуправляемые автомобили, опережая остальную часть мира.

как, Санжай, Китай, китайские компании, статья, перевод

Скриншот функции приложения. Источник: vc.ru

В прошлом году Baidu, Huawei, Tencent, Didi Chuxing and Alibaba были внесены в список 50-ти «самых умных» компаний издания MIT’s Technology Review, наряду с американскими Tesla, Nvidia, SpaceX, и другими.

DJI and Ehang — два китайских производителя беспилотных летательных аппаратов стали лидерами в своей отрасли.

С другой стороны, компании из Китая выходят на новые зарубежные рынки инвестиций. Например, Alibaba совершила крупные вливания в лидера электронной коммерции Lazada в Сингапуре, чтобы создать «Alibaba Юго-Восточной Азии». Didi Chuxing также инвестировала в Grab — крупнейшую платформу по вызову такси на востоке.

Кроме того, Джек Ма был назначен главным советником правительства Малайзии и Индонезии по развитию цифровой экономики, что служит знаковым событием, доказывая становление Китая как эталона, а не копии.

как, Китай

Джек Ма и премьер-министр Малайзии Наджиб Разак. Источник: malaysiakini.com

Джастин Кан, основатель Twitch.tv (ведущий сайт потокового видео, где основная тема вещания — игровое видео и прямая трансляция киберспортивных турниров) сказал:

«Все хотят знать, что происходит в Силиконовой долине. Я думаю, мы также должны быть в курсе инноваций, поступающих из Китай. Вы начнете замечать много китайских идей, внедренных в США».

Впервые западные компании начали заимствовать китайские концепции. На технологической конференции в прошлом году в Пекине, основатель и генеральный директор Uber Трэвис Каланик предсказал, что в «ближайшие пять лет больше инноваций, больше изобретений и предпринимательства будут поступать из Китая, чем из Силиконовой долины».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube