Исключением могут служить выносливые дикие животные, несколько селений доживающих свой век пожилых граждан и промышленных рабочих, некоторые из которых бродят по сельской местности, очищая тонны радиоактивного металла.

Они разбирают заброшенное оборудование, железные дороги и здания, обдувают облученный материал пескоструями и пьют много водки.

Begemot предлагает взглянуть на ситуацию сквозь объектив итальянского фотографа Пьерпаоло Миттики.

Чернобыльская катастрофа создала чрезвычайно опасную для здоровья людей и окружающей природной среды радиационную обстановку, вынудив более 200 тысяч человек покинуть свои дома. Пустыми остаются целые города запретной зоны, прилегающей к ядерной установке. В поисках ценностей мародеры наткнулись на золотую жилу — груды ненужного стране металла. В конце концов украинское правительство предоставило лицензии перерабатывающим компаниям, которые обеззараживают лом и продают его по всей Европе.

По данным управления охраны труда и профилактики профзаболеваний США, шлифовка радиоактивных материалов может вызывать онкологические заболевания. В свою очередь, министерство энергетики Америки в своем докладе утверждает, что риск излучения преувеличен.

«Степень загрязнения отдельных металлических частей зависит от их технического назначения», — поясняет Нейл Хайятт, эксперт в области обращения с радиоактивными отходами в Университете Шеффилда. «Например, техника, которая была использована для перемещения ядерного топлива или основных материалов, вероятно, останется сильно загрязнена, в то время как железнодорожные пути, используемые для перемещения радиоактивных материалов, обладают гораздо меньшим уровнем остаточного загрязнения, если такой есть вообще».

Фотограф построил свою карьеру освещая мировые экологические катастрофы и побывал в Чернобыле уже 20 раз в период с 2002 года. О бизнесе по очистке он узнал только в 2015, познакомившись с местным слесарем и побывав на экскурсии на заводе, который перерабатывает 30 тонн металла в год. Рабочие зарабатывают примерно 300 евро каждый месяц, распиливая материалы на подходящие куски и обрабатывая их пескоструями. Благодаря счетчику Гейгера они удачно помечают радиоактивные пятна мелом и повторяют процедуру с очистителем. После этого товар отправляют по всей Европе, где его переплавляют и перерабатывают.

Хотя некоторые из рабочих неохотно использовали защитные костюмы, Миттика был менее бесстрашным. Часто ему приходилось носить противогаз и пить алкоголь: “Представьте! Они верят, что водка может очистить все!”.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube