Совсем недавно мне выпала возможность посетить полуостров. Вполне стандартная процедура прохода границы, «зелёные человечки» по обе стороны и, самое удивительное, стоящие в метре друг от друга флаги государств.

Атмосфера вполне спокойная, но впечатление «временно оккупированной» территории не создаётся. Обычная граница между двумя суверенными государствами.

Первое, на что обращаешься внимание после пересечения границы – качество дороги. Замечательное, в сравнении с материковой Украиной, покрытие. Но ведь Крым – курортная зона и дороги тут ориентированы на туристов, именно потому особых «плюсиков к карме» за них добавлять не будем.

Однако, отметим весьма серьёзный подход к этому вопросу, ещё в 2015-м было объявлено, что компании, изъявившие желание участвовать в строительстве дорог в Крыму, должны будут пройти предконкурсную процедуру. Для участия в подряде компании должны будут отремонтировать за свой счет один километр дороги.

В случае, если качество работ будет соответствовать норме, компания получит оплату работ и сможет принять участие в конкурсе. Так или иначе – результат был достигнут, качество дорог вы можете наблюдать на фотографии.

Конечным пунктом моего путешествия по Крыму был Севастополь, некогда самое сердце «революций» и «референдумов». Ухоженные (по крайней мере центральные) улочки, отреставрированные здания, аккуратные скверы. Ничего нового за последние годы не появилось, но в значительной мере облагородили и сохранили старое.

 

Откуда же деньги?

Никакого дефицита продуктов питания или же энергоресурсов не наблюдается. Всё такое же как ранее обилие рыбы, разве что цены стали немного выше. Оно и понятно – переориентация на иного потребителя. Глядя на всю эту «идиллию» задаёшься вполне логичным вопросом: «откуда же деньги?».

Напомню, что в Украине Крым был (или считался?) дотационным регионом, высасывающим деньги из бюджета страны. Изменилось ли что-то за эти годы или прогресс вызван просто большими сумами, что «вливаются» в область? Приведём немного статистики.

До аннексии полуострова, в 2013 году, доходная часть бюджета Крыма составляла примерно 600 млн долларов США, при этом дотации и субвенции из госбюджета Украины – около 340 млн долларов США (примерно 55% доходов). Бюджет 2014 года предусматривал примерно такое же распределение средств: из 660 млн долларов США на долю средств из госбюджета Украины приходилось порядка 375 млн.

Оккупация внесла радикальные коррективы в финансовую систему полуострова: на протяжении 2014 года Крым, в основном, финансировался за счет внебюджетных фондов и такой себе гуманитарной помощи от россиян, которые перечисляли зарплаты, пенсии и стипендии в помощь новым согражданам.

В 2015 год Крым получил уже официальный бюджет в качестве “региона РФ”, который по сравнению с 2014 годом возрос в 2 раза и составил примерно 1,1 млрд долларов (66,5 млрд рублей). При этом трансферты из центрального (теперь российского федерального бюджета) достигли уже 845 миллионов долларов (50,7 млрд рублей), местные доходы зафиксировали на уровне 15,8 млрд рублей (или 260 млн долларов). Иными словами, федеральные дотации составили уже две трети бюджета Крыма.

Однако, в дальнейшем бюджет полуострова подвергли неоднократной ревизии: в июле из российской казны попросили еще денег, увеличив долю федеральных взносов в крымский бюджет до 74,2 млрд рублей (1.24 млрд долларов США), что составило порядка 77% всей крымской казны. Справедливости ради надо сказать, что доля крымских поступлений (от налогов и сборов) возросла на 5.8 млрд рублей (примерно 96 млн долларов США).

Осенью 2015 года главную смету региона пересматривали три раза: в сентябре, октябре и ноябре, каждый раз увеличивая доходную часть за счет денег федерального центра. Так, в сентябре доходы крымского бюджета увеличили на 2 млрд. рублей, из которых федеральные дотации составили 1,1 млрд. рублей. И это учитывая, что в сентябре крымские “власти” отчитались о росте налоговых поступлений на полуострове, которые за 8 месяцев составили 18,5 млрд рублей (70% от годового плана).

В октябре федеральный центр добавил Крыму еще 280 млн рублей на социальные нужды, а в ноябре выделил уже 3 млрд рублей. В итоге в годовом исчислении доходная часть бюджета достигла уже 102,1 млрд рублей (1,6 млрд долларов США), из которых доля местных налогов и сборов составила всего 23,5 млрд. рублей (23%).

Но, судя по всему, подобный сюжет не совсем устроил правительство страны и потому было принято весьма интересное решение: с 2018 года крымские “муниципалитеты” будут получать деньги из крымского бюджета только под конкретные проекты. 

Кроме того, среднее исполнение (сводной бюджетной росписи) на 1 декабря составило всего лишь 74%, это значит, что за 11 месяцев Крым освоил только три четверти выделенного бюджета.

Лучше всего с освоением бюджетных средств справились в “министерстве” имущественных и земельных отношений (97%), “минэкологии” (92,9%), “госкомнац” (92,3%), “минкультуры” (92,1%) и “госкомвет” (91,7%).

Хуже всего справился “госкомитет” дорожного хозяйства, использовав лишь 72% выделенного. В числе отстающих оказались “госкомитет” по охране культурного наследия, который из 537 млн рублей сумел освоить только 135 млн (25%), “министерство” курортов и туризма – из 1,5 млрд рублей освоено 476 млн (32%), “служба капстроительства” – из 15,4 млрд рублей освоено 8 млрд (50%), “министерство” транспорта – из 38 млрд рублей освоено 20,9 млрд (55%), “минэкономразвития” – из 793 млн освоено 525 млн рублей (66%), и “минюст – 421 из 613 млн рублей (67%).

Вот и получается, что денег выделяют вроде и не мало, но расходовать их все то ли не успевают, то ли не хотят успевать. Однако, если взять общероссийскую статистику – Крым в пятёрке лидеров не числится, он занимает «скромную» 6-ю позицию.

Инфографика: РБК

Объем дотации рассчитывается в зависимости от уровня финансовой обеспеченности на душу населения, при этом учитываются два показателя — налоговый потенциал территории (сколько налогов генерируется, поступает в региональный бюджет) и удорожающий коэффициент, так называемый индекс бюджетных расходов.

Инфографика: РБК

Но ведь если одним всё, другим, получается… ничего? А где-то так и выходит, в России есть регионы, которые не получают дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности вообще.

 

Инфографика: РБК

Но есть и положительная сторона экономического вопроса. В Республике Крым инвестиции в основной капитал выросли в 4,2 раза, в Севастополе – в 2,4 раза. Рост в этих субъектах РФ достигнут за счет существенного увеличения бюджетных инвестиций, которые составляют 80,9% и 85,5% соответственно.

Приняв во внимание все эти факты, наталкиваешься на мысль, что Крым скорее «выставочный экспонат» для пускания пыли в глаза. Таким он был в Украине, таким остался после перехода в РФ. Вопрос лишь в масштабах этой «пыли». Со стороны приезжих, конечно.

Со стороны местных вопрос всегда в количестве денег, выделяемых на благосостояние региона, а с этим проблем не возникает… пока что. Если не делить потерю АРК на «ЗРАДА» или «ПЕРЕМОГА», то с уверенностью можно сказать лишь одно: во времена очень напряжённых взаимоотношений между Россией и Украиной Крым, как ни странно, остаётся одним из самых спокойных и дружелюбных регионов.

Туристам здесь всегда рады, инфраструктура, благодаря последним инвестициям, значительно улучшилась, ну а солнце… Крымское солнце светило всегда одинаково хорошо, вне зависимости от территориальной принадлежности.


Материал опубликован в виде, формате и на языке, предоставленном автором.
Редакция может не разделять точку зрения автора.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube