Электромобили — автомобиль, приводимый в движение одним или несколькими электродвигателями. Питание такого транспортного средства осуществляется от автономного источника электроэнергии (аккумуляторов, топливных элементов), а не двигателем внутреннего сгорания.

Недавно,появилась информация о том, что крупнейший поставщик электромобилей в Украину, гонконгская компания Bio Automotive, хочет развернуть свое производство в нашей стране и уже ведет переговоры с одним из украинских автозаводов.

Какие преимущества?

Первый, и самый значимый, плюс – экономия средств. Еще до резкого повышения цен на бензин среднестатистический украинец тратил на заправку авто около 1200 гривен в месяц. Конечно, электричество не бесплатное, но существеннее дешевле. Немного арифметики.

В среднем, емкость батареи электромобилей, представленных сейчас на рынке (не считая Tesla Model S) – 20 кВтч. Такой объем  дает возможность проехать около 150 км без подзарядки. Следует взять во внимание, что зарядное устройство не имеет 100% КПД, поэтому полная зарядка батареи на 20 кВтч  потребует примерно на 5 кВтч больше.

Учитывая актуальные тарифы на электроэнергию в Украине, можно подсчитать, что на четыре полноценных зарядки авто уйдет всего лишь 36 гривен. 600 км за чуть меньше, чем 2 доллара – разве не впечатляет?

Отказ от бензина влечет за собой еще один позитивный аспект – экологичность. Электрокары не производят никаких выбросов в воздух.

Также эти авто не требуют применения нефтяного топлива, антифризов, моторных масел и фильтров для этих жидкостей, что существенно очистит окружающую среду.

Ну и наконец – электромобили тише своих бензиновых коллег. В городах, с оживленными дорогами этот аспект может быть очень важен.

Украина, США, Гонконг, Электромобили, Tesla

Разве все так радужно?

Конечно, нет. На данный момент есть несколько препятствий на пути захвата электрокарами мира.

Первое из них – малое количество мест для зарядки авто. Электрозаправки только появляются на дорогах мира, и пройдет еще достаточное количество времени до их появления на каждом шагу.

Также электрокары требуют намного больше времени, чтоб полностью заполнить аккумулятор. Для заправки авто бензином понадобится не более двух минут, в то время как электромобиль нуждается в 5-часовой подзарядке.

Все это из-за розеток, которые имеют максимальную мощность потребления всего в 3,5 кВт. Существенно ускорить этот процесс – где-то раза в два — могут трехфазные розетки.

Вопрос в другом – пойдут ли владельцы авто на такой шаг, ведь для их установки нужно проложить дополнительные кабели.

Каковы перспективы электромобилей в  Украине?

Недавно, появилась информация о том, что крупнейший поставщик электромобилей в Украину, гонконгская компания Bio Automotive, хочет развернуть свое производство в нашей стране и уже ведет переговоры с одним из украинских автозаводов. Цена таких авто будет варьироваться в пределах 10000 долларов.

Также в Верховной Раде разрабатывается законопроект «Про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины (о развитии рынка транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, и снижение энергетической зависимости Украины)», который предусматривает освобождение от налогов на ввоз электрокаров в Украину и на транспортную перевозку с их помощью.

Один из его инициаторов, Вадим Евтушенко, уверен, что это увеличит долю электромобилей на украинском рынке до 10% уже к 2025 году.

25 февраля 2015 года был создан общественный союз «Украинская Ассоциация Участников Рынка Электромобилей». В него вошли такие компании, как «Клуб «Электро-Автосам», «Тесла Клуб Украина», «БИО Автомотив» и «НИКО». Цель – популяризация электромобилей, законодательная поддержка, на их развитие и инвестирование в эту отрасль.

Украина, США, Гонконг, Электромобили, Tesla

Что насчет заправок?

На данный момент по всей Украине действует 41 заправка, причем все – бесплатные. 34 из них были установлены компанией ОККО.   Первая отечественная заправка была установлена 10 февраля в Киеве.

Производителем выступила украинская компания E-line.

Украина, США, Гонконг, Электромобили, Tesla