Интерес россиян к вооруженным конфликтам известен хорошо и давно. Проблематику вовлеченности России в конфликтные ситуации в своей публикации для американского издания «Newsweek» описали специалисты Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР).

04.05.17

Представляя итоги проведенного исследования, эксперты пишут, что вооруженная агрессия России против Украины, реализуемая одновременно с интенсивными военными операциями в Сирии, поставили Москву перед довольно серьезной проблемой. Речь идет о нехватке подготовленных солдат для комплектации оккупационных войск. Постоянные тяжелые потери российские войска несут на протяжении длительного периода. Возникшая в результате нехватка бойцов радикально изменила не только масштаб, но и характер военных операций Москвы.

По утверждению экспертов, на ранних стадиях конфликтов проблема нехватки квалифицированных солдат решалась с помощью привлечения кадров из армейского спецназа, федеральной службы охраны и службы внешней разведки. Сейчас для заполнения образовавшейся бреши Россия начала использовать услуги частных военных компаний, инициировала расширение вербовочной базы и наказывает контрактников за нежелание принимать участие в незаконных операциях.

В настоящее время о частных военных компаниях (ЧВК), привлекаемых для выполнения боевых задач, известно немного. В России таких компаний существует не меньше десятка, несколько могут действовать за пределами российской юрисдикции. После принятия в Кремле в сентябре 2015 года решения об интервенции в Сирию, в это ближневосточное государство прибыло около 1500 наемников из ЧВК «Вагнер». Компания известна также по участию в боевых действиях в Украине, наемники действуют на оккупированной территории Донбасса, команду знают под названием «Чистильщики».

Советские боевики, имеющие в большинстве своем узбекские или северокавказские корни, создали первую джихадистскую частную военную компанию Malhama Tactical. Компания заняла «специфическую нишу между миром ЧВК и функционирующими на территории Сирии джихадистскими группировками».

Для дополнительного расширения кадровой базы военных Москва инициировала упрощение процесса привлечения на службу российских призывников, резервистов, лиц без гражданства и иностранцев. Соответствующими изменениями законодательства минимальный срок действия первого контракта сокращен до полугода в случае, если военнослужащие занимаются «ликвидацией последствий стихийных бедствий, выполнением мероприятий чрезвычайного положения, восстановлением конституционного порядка» и иными «чрезвычайными ситуациями».

Также допускается подписание краткосрочных контрактов при привлечении военнослужащих к участию в деятельности по «поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности». Внесение поправок законодатели объяснили «изменением военно-политической обстановки и активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций», которые порождают необходимость повышения мобильности войск и формирования свободных и нештатных подразделений в короткие сроки.

Эксперты утверждают, что поправки, по сути, позволяют России быстро собирать и использовать крупную оккупационную армию или подразделения для вторжения под предлогом стремления «поддержать или восстановить международный мир и безопасность» либо объяснять свою деятельность попытками пресечь международную террористическую деятельность. Фактически Москва легализовала незаконно вербовку призывников для «краткосрочных командировок» в Украину в качестве контрактников.

Серьезные изменения также были внесены в процедуру приема на контрактную службу лиц без гражданства и иностранных граждан. В начале 2015 года своим указом президент Путин облегчил вступление в Вооруженные силы России лиц без гражданства и иностранцев. При новом порядке им не нужно принимать российское гражданство, в том числе для прохождения боевой службы или участия в военных операциях за рубежом.

Довольно удобным направлением для вербовки наемников можно назвать постсоветское пространство. Регион характеризуется низким качеством жизни, высоким уровнем безработицы и присутствием российских военных баз. В Средней Азии и Кавказском регионе есть военные базы России, что является важным фактором влияния.

На территориях сепаратистских регионов, возникших при непосредственном участии Москвы (Крым, Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье), также созданы российские военные базы, размещены войска и военная техника. Из этих регионов в Россию могут поступать потенциальные «солдаты удачи».

Присоединяться к вооруженным подразделениям могут и русскоязычные добровольцы из западноевропейских стран, Ближнего Востока и Северной Америки. Однако предлагаемая оплата и «социальные гарантии» в российских подразделениях значительно ниже международных стандартов, поэтому предложение может показаться интересным только участникам различных радикальных группировок.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube