Стратегия Путина заключается в укреплении рычагов, которые можно использовать, чтобы укрепить контроль Кремля над Донбассом в короткие сроки. Это мнение поддержали и бывшие российские чиновники. Москва будет действовать постепенно, используя как политическое прикрытие так и экономическую блокаду, введенную украинской властью. Экономические связи с «Л/ДНР» будут расширяться. Буквально на прошлой неделе российские железные дороги сократили поставки на перевозку угля и железной руды к пунктам вблизи Донбасса. Это позволит России заместить приостановленные поставки в/из Украины.

план путина

Ранее в этом году Владимир Путин уже подписал указ о признании «паспортов Л/ДНР», а «власти» оккупированных территорий ввели российский рубль как официальную валюту. Кремль также намерен облегчить получение гражданства РФ для двух миллионов жителей этих территорий, что также сильно усложнит их возвращение под контроль Киева. По словам замглавы администрации президента РФ Константина Елисеева, на Донбассе Москва реализует «Приднестровский сценарий».

Россия поддерживает ряд сепаратистских регионов в бывших советских республиках, используя их в качестве рычагов давления на прозападные правительства в странах, которые она считает своей сферой влияния. В 2008 году это уже произошло в Грузии. Действия Путина в Украине представляют угрозу для США и Европейского Союза, который публично поддерживает Минские соглашения, предполагающие возвращение Донбасса под контроль Киева. Их крах станет серьезным ударом для канцлера Германии Ангелы Меркель, которая приложила массу усилий, чтобы прекратить агрессию на Донбассе.

В свою очередь администрация президента Дональда Трампа посылает в отношении Донбасса довольно смешанные сигналы. Как сказал изданию высокопоставленный российский дипломат, кажется, что США «абсолютно не интересуются» этим конфликтом. Трамп использует жесткую риторику, но похоже, что сейчас он более сосредоточен на ситуации в Сирии и вокруг Северной Кореи.

Экономист академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Андрей Марголин отметил, что после двух лет экономического спада Россия вряд ли может позволить себе продолжать субсидирование Донбасса, поэтому «Л/ДНР» должны коммерчески «вовлекаться» и помогать покрывать расходы.

Какой бы себя «великой державой» не считала Россия, им не вытянуть Донбасс на своей спине.