Инфраструктура Транс-Европейской транспортной сети является подсистемой Европейской транспортной системы и включает в себя всю транспортную инфраструктуру ЕС, которая играет важную роль в обеспечении перевозки грузов и пассажиров на дальние расстояния между различными государствами-членами ЕС.

По предложению Комиссии 2011 года эта подсистема названа «всеобъемлющей (глобальной) сетью». Внутри этой подсистемы существует еще одна – «ключевая (базовая) сеть», которая соединяет основные городские агломерации и предполагает основное финансирование со стороны Европейского Союза. В ключевую сеть будут входить текущие приоритетные проекты.

Роль ЕС в транспортно-логистической инфраструктуре отражается в том факте, что данная инфраструктура традиционно была объектом пристального внимания государств европейского сообщества.

Для достижения целей политики ЕС, таких как бесперебойное функционирование внутреннего рынка, экономическое, социальное и территориальное сплочение, и улучшение транспортной доступности на территории всего ЕС, необходимы хорошие транспортные пути и соответствующая инфраструктура между странами. Это достигается путем устранения узких мест в транспортных сетях ЕС, создания основных маршрутов (особенно транс-граничных участков) и улучшения совместного функционирования.

В Белой книге по транспорту была поставлена амбициозная цель –  завершить создание Транс-Европейской транспортной сети к 2050 году, а Базовой Сети – к концу 2030 года.

По расчетам Еврокомиссии, выполнение проекта по созданию Транс-Европейской транспортной сети требует инвестиций в объеме примерно 500 млрд. евро к 2020 году, в т.ч. около 250 млрд. евро необходимо будет инвестировать в Базовую Сеть.

Ожидается, что общий объем инвестиций составят (национальные) источники, а именно большую часть в 73% (285 млрд. евро). Оставшиеся 27% (105 млрд. евро) финансируются за счет фондов Европейского Союза и Европейского инвестиционного банка.

На фоне всего этого возникает вопрос: а как быть новичкам ЕС, ведь Украина тоже лелеет надежду когда-то стать одним из них.

Лейтмотивом новой стратегии является стремление соединить новичков ЕС со старыми членами надежными и современными путями сообщения. На начальном этапе планируется, среди прочего, наладить Единую европейскую систему управлением воздушным движением, Европейскую систему управления железнодорожным движением. С этой целью будет инвестировано 26 млрд евро. Эти средства станут своего рода стартовым капиталом для притока будущих инвестиций. По предварительным оценкам, для реализации стратегии потребуется привлечь 250 млрд евро.

Для преодоления инфраструктурного дисбаланса на территории Евросоюза будут созданы девять мультимодальных коридоров, которые по географическому признаку принято делить на несколько групп: три коридора «восток – запад» и два коридора «север – юг», а также четыре диагональных коридора. Независимо от направления каждый транспортный коридор должен совмещать в себе, как минимум, три вида транспорта, соединять три государства и иметь две трансграничные секции.

Показательным примером является коридор Рейн – Дунай. Если ранее Еврокомиссия акцентировала внимание на развитии только речного судоходства на данном маршруте, то теперь – не только на нем, но и на автомобильном, и железнодорожном сообщении.

Также в стратегии учтены географические особенности членов ЕС. Прежде всего, речь идет о необходимости соединения континентальных государств (Австрия, Венгрия, Словакия, Чехия) с портами Северного, Балтийского, Средиземного и Черного морей. Кроме того, особое внимание уделяется налаживанию сообщения с островными государствами Евросоюза – Кипром (Средневосточный коридор) и Мальтой (коридор Скандинавия – Средиземное море).

Следует отметить, что транспортный коридор представляет собой достаточно сложную систему, включающую не только несколько видов транспорта, но и несколько ответвлений от ключевой магистрали. Кроме того, указанные девять мультимодальных коридоров станут в дальнейшем основой для развития инфраструктуры ЕС. Планируется, что члены объединения будут развивать внутреннюю транспортную инфраструктуру на базе сети TEN-T.

В результате реализации данной стратегии большинство граждан ЕС к 2050 году будут тратить не более 30 минут на путешествие, а обновленная транспортная сеть соединит 94 морских и речных порта, 38 ключевых аэропортов и позволит обновить 15 тысяч км железных дорог, наладив на них скоростное движение.

 

Другие проекты

Помимо описанного выше, ЕС имеет целый ряд пилотных проектов для налаживания транспортных сообщений. Напоследок рассмотрим лишь 2 из них. Ведь когда-то подобные проекты можно будет запустить и в Украине.

 

Тоннель Brenner Base

Целью данного проекта является улучшение железнодорожного сообщения между Северным и Южным Тиролем. 

Тоннель Brenner Base — прямой плоский железнодорожный 55-километровый тоннель между Австрией и Италией, который пройдет под перевалом Бреннер.

Тоннель – важная часть коридора из Хельсинки в Ла-Валлетту (Мальта) и маршрута Берлин-Палермо. ББТ подразумевается, прежде всего, для грузового транспорта, хотя пассажирские поезда также смогут проходить через туннель.

Практически горизонтальная конструкция позволит избежать торможения транспорта на спусках и подъемах. В настоящее время скорость в регионе Бреннер едва превышает 70 км/ч из-за крутизны колей на довольно большой высоте. Тоннель будет вторым по длине в мире (после Gotthard Base Tunnel). Проект планируется завершить в 2025 году. В результате, время в пути от Инсбрука в Больцано будет снижено с 2 часов до 50 минут.

Сам проект в графическом виде выглядит примерно так:

Fehmarn Belt Fixed Link

Целью проекта является соединение острова Фемарн в Германии и Лолланн в Дании. 

Сооружение представляет собой смешанный железнодорожно-автомобильный туннель длиной 17,6 км. Он будет в пять раз длиннее туннеля Эресунн между Копенгагеном и Мальме и в три раза длиннее тоннеля в Сан-Франциско, который в настоящее время является самым длинным подводным туннелем в мире.

Тоннель будет не только длинным, но и одним из самых безопасных и самых передовых в своем роде. Он будет безопаснее, чем автомагистрали или рельсы на земле: не будет встречного движения, не будет ухудшения видимости из-за плохой погоды или темноты.

Проект обеспечит прямую связь по железной дороге и шоссе от северной Германии до датского острова Зеландия и Копенгагена.

Фемарн уже связан мостом с материковой Германией, а Лолланн уже соединен тоннелем и мостом с Зеландией. Кроме того, Зеландия уже связана с берегом Швеции через мост Эресунн.

Проект ориентировочно предполагалось завершить в 2018 году, но в 2012 году дата была перенесена на 2021-й. Проект финансируется ЕС, Германией и Швецией.

Перспективы

Интеграция в европейские транспортные сети бесспорно является важной частью сообщения с ЕС в целом. Украине предстоит пройти долгий путь от двух бед, одна из которых – дороги, до широкомасштабных проектов по модернизации уже имеющихся сетей, и, возможно, строительству новых.

В конечном счёте Европа не позволит на свои же деньги постоянно «латать» украинские дороги для поддержания их в сколько бы то ни было приличном (а приличном ли?) состоянии.

Остаётся только надеяться, что с возможным приходом иностранных инвесторов отношение к качеству выполняемых работ в нашей стране изменится, а количество масштабных и амбициозных проектов – увеличится.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube