Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило о том, что со счетов беглого депутата Александра Онищенко пропала арестованная сумма в размере $156 млн. Рассказываем о всех подробностях произошедшего и версиях — кому принадлежали деньги и пропали ли они вообще.

В среду НАБУ сообщило о том, что со счетов компании Quickpace Limited, которую свзяывают с беглым Онищенко, пропала сумма в размере около 160 млн долларов. Эти деньги были арестованы судом. В заявлении, которое опубликовало НАБУ, сказано, что 17 октября 2017 года детективы Бюро обнаружили, что денег на счету нет. На вопрос, где деньги, в «Ошадбанке» заявили, что перечислили всю сумму в государственный бюджет согласно решению Краматорского суда Донецкой области. Что это за решение — детективам так и не удалось выяснить. Таким образом, на данный момент неизвестно, куда и при каких обстоятельствах эти деньги были перечисленны», — говорится в заявлении НАБУ.

НАБУ открыло уголовное производство по факту незаконных действий сотрудников «Ошадбанка». В НАБУ заявили, что допросили должностных лиц банка, однако те не предоставили никаких сведений в подтверждение перечисления указанных сумм в счет госбюджета, «ссылаясь на запрет разглашать эти сведения».

Нардеп Александр Онищенко опроверг информацию НАБУ, заявив, что если деньги действительно пропали, то ему они не принадлежали.  «Я вообще не причастен. Я не знаю, чьи это деньги. Их конфисковали как деньги Януковича. Все деньги в Ощадбанке были арестованы в 2014 году. Моих там нет», – сказал нардеп в комментарии УП. В то же время детективы НАБУ утверждают, что бенефициаром Quickpace Limited является именно Онищенко.

Генеральная прокуратура также опровергает информацию НАБУ. «Деньги есть. Указанные средства «Ощадбанк» перечислил на счета Государственной казначейской службы. В дальнейшем Верховная Рада решила судьбу этих денег, определив их целевое использование», — сказал заместитель генпрокурора Евгений Енин. Также он потребовал от Специализированной антикоррупционной прокуратуры дать оценку действиям НАБУ.

Несмотря на заявление Генпрокуратуры, Бюро все равно назвало перечисление $156 млн незаконным. «Сообщаем заместителю Генерального прокурора Евгению Енину, что детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров САП расследуют факты совершения должностными лицами ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест», — заявили в бюро.

И, наконец, кульминацией всего стало заявление самого генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который обвинил НАБУ в подыгрывании Януковичу. «По моей версии, адвокаты НАБУ требуют от руководителя «Ощадбанка» Пышного документы, которые могли бы понадобиться для атак на Украину. Для чего они это делают – пусть разбирается их руководство. Но обвинения, что средства куда-то исчезли – не соответствует действительности, и являются не добросовестным действием», — сказал Луценко.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube