Митинги, плакаты, флаги и вера в то, что все будет как в Крыму. Но теперь спустя три года люди не только понимают, что так, как в Крыму, не будет, но и вынуждены признать, что крымский вариант тоже не очень радует. Тогда в 2014 он всем казался сказкой, теперь же основная радость для жителей Крыма – «хорошо, что не так, как на Донбассе». Этому и радуются, потому что на все остальное ответ один — «денег нет, но вы держитесь».

А что же Донбасс? К чему пришел он после того, как поднялся «на священную войну»? Мы помним горящие глаза идейных ополченцев, в которых читалось уверенное «Россия с нами!» … Теперь-то уже видно, что не совсем с нами. Да, было немало добровольцев из разных уголков России, и гумконвои ездят регулярно, и помощь с техникой и вооружением… Но ведь не так все это представлялось весной в 2014. Россия не впустила Донбасс к себе в дом, а оставила его на пороге перед домом. Бросила коврик старый, чтобы от холода не замерз, подбрасывает косточки, чтобы от голода не умер, делает уколы, чтобы хватало здоровья лаять на других. А ведь все верили, что пустят в дом, как Крым.

А что же с горящими глазами идейных ополченцев? У одних потухло все раз и навсегда, у других мы еще видим огонек, но теперь, присмотревшись, понимаем, что этот огонь – жажда власти и денег. Вот к чему они тогда стремились! И ведь многие из них к этому пришли, убрав по пути таких же конкурентов. Но если тогда в 2014 люди верили в то, во что им хотелось верить, то теперь в 2017 уже всем понятно кто есть кто.

Из множества «народных» лидеров ополчения в живых осталась лишь малая часть, остальные погибли. Причем их гибель весьма часто происходила после критики пришедших к власти и была связана с неуловимой «укроДРГ». Те же, кто остался в живых, продолжают вести борьбу. Но это не борьба за Донбасс, как мы могли подумать в 2014. Нет, это борьба за власть: Гиркин и Ходаковский не из-за переживаний о Донбассе разоблачают Захарченко, который уже даже не пытается делать вид, что ему небезразлична судьба людей. Плотницкому в этом вопросе полегче: он успел всех весомых оппонентов списать на «укроДРГ», только с Болотовым затянул немного. Но оставим в стороне этих, как оказалось, бандитов.

А где же простые люди, непосредственные участники событий в 2014? Где известные многим добровольцы из России и полевые командиры? Как оказывается, многие из них вернулись домой в Россию и не собираются продолжать войну за «русский мир». На это у них разные причины. Некоторые, например «Бульба» и «Рысь», даже не могут собрать денег на лекарства, так как после утраты здоровья стали ненужными для «республик».Казак «Бабай» не скрывает, что при нынешних «лидерах» Донбасса он сам туда ни ногой и другим ехать не советует. А есть и те, кому путь обратно заказан, так как не поделили что-то с оставшимися у власти «главарями». К примеру, супругов Мармазовых сейчас собираются депортировать из России, куда они сбежали от «республики», за которую сами же ратовали раньше. Вот и получается, что на Донбассе их видеть не хотят, из России – выгоняют, а в Украине их ждет лишь СБУ. И в такой ситуации оказались многие, поверившие в 2014 людям с горящими глазами. И самое печальное, что похожая участь постигла «республики» Донбасса: от Украины отмахнулись, Россия дальше порога не пускает, а «защитники» на части разрывают…

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube