За последние годы робототехника сделала огромный рывок. Раньше эта индустрия сводилось к постройке небольших роботов ради научного интереса (ну, и развлечений). Зато сейчас они проникают повсюду: от полей до банков. Роботов в мире уже больше чем 1,7 миллионов, а на подходе все новые разработки вроде беспилотных автомобилей, знакомых нам по фантастическим фильмам. Ученые называют это частью Четвертой промышленной революции – такой же важной для мира, как, например, изобретение компьютера.

Всю эту технику строят уже для практического использования, ведь роботы во многих сферах эффективнее человека. Они действительно облегчают повседневный труд, да так, что немалая часть людей останется без работы. Зато бунт машин нам не грозит. Вряд ли это утешит миллионы уволенных, но все же.

Сюрприз: роботизация затронет не только самые богатые страны

Сейчас роботы «трудятся» в основном в технически продвинутых странах вроде США, где их и собирают. Но как только технология будет опробована и начнет приносить прибыль, робототехникой заинтересуются и в других странах. Им будет уже проще, ведь получится учитывать чужой опыт. А роботов можно и купить.

В менее развитых странах у автоматики перспективы даже шире. Там больший процент населения занят малоквалифицированным трудом. Заменить продавца или заводского рабочего машиной намного проще, чем программистов и инженеров. Поэтому в Таиланде, Эфиопии и ЮАР рискуют потерять работу намного больше людей, чем в США, подсчитали эксперты Мирового Банка.   

Роботы, Begemot, работа

Процент рабочих мест, которые могут заменить роботы по версии Мирового Банка

Если роботы претендуют на половину рабочих мест даже в США, то и в Украину они тоже придут. Позже, ведь у нас низкие зарплаты, и роботы должны стать достаточно дешевыми, чтобы ими было выгодно менять людей, но придут. Похожая история была с дронами. Поначалу они считались секретной военной техникой продвинутых стран, а сейчас продаются в киевских магазинах.

Роботы эффективнее людей. К счастью, не во всем

Работник, который не требует зарплату, готов трудиться хоть 20 часов в сутки и не «отлынивает» от работы в ожидании конца дня – разве не мечта для любой компании? Даже у рабовладельцев не было такого. Зато все это умеют роботы. Не бастуют, не воруют, не засыпают за рулем из-за усталости и еще много других «не». Поэтому людей будут заменять, как только машинам это будет под силу. Вот пример: роботизированный завод Adidas производит пару кроссовок за 5 часов, а «человеческое» производство может занимать несколько недель.

Но вытеснить человечество с работы на диваны роботы не смогут. Ученые из Оксфордского университета утверждают, что масштаб автоматизации зависит от профессии: в одних можно сократить до 90% людей, в других – менее процента. Исследование проводили для США, но и для нас оно актуально. 

-F2bvQBi1F0

Процент работников разных профессий, потенциально заменимых роботами

Офисные работники – в зоне риска

Сотрудник, работающий в офисе, связанный с обработкой данных и другой малоизменчивой работой – таков приблизительный потрет «жертв» автоматизации, считают исследователи. Не так важно: речь идет о работе в бизнес-центре, у станка на заводе или на кассе магазина. Если особенности работы не меняются (например, постоянно продавать товар или работать с документами), а от сотрудника не требуется инициатива, этому можно научить и робота.

Автоматизация грозит, например, многим офисным работникам, продавцам, работникам фаст-фудов и операторам колл-центров (например, Uber уже сейчас заменил их мобильным приложением). А еще — риэлторам и другим сотрудникам, работающим с информацией — машины обрабатывают ее быстрее человека.

Процесс уже пошел: не только в далекой Японии, но и в России банки начинают заменять работников автоматикой. А значит, и до Украины эта тенденция скоро доберется.

Водителей и почтальонов автоматизация тоже коснется: машинами будет управлять исскуственный интеллект, а почту начнут доставлять дроны. Последнюю разработку уже тестируют в Украине.

Но управлять другими и общаться с людьми роботы не будут

Во первых, они этого не умеют и очень нескоро научатся, во вторых, вряд ли кто-то доверит это машинам. Поэтому часть профессий роботы заменить не способны. Но и в других часть работы и руководящие функции останутся за людьми. Такой вывод сделали эксперты Глобального института McKinsey. А еще машины неспособны на креатив, поэтому придумывать цели и ставить задачи все равно будут люди. 

Робо-1Например, учителям, юристам, психологам и правоохранителям роботизация почти не грозит, ведь их работа построена на общении с людьми (а тем, кто в этих сферах занимается бумажной работой – еще и как грозит). Инженеры, ученые и другие разработчики чего либо – тоже вне зоны риска. Должен же кто-то идеи генерировать.

Журналисты тоже не исчезнут. Да, роботы умеют писать новости. Но если информации нет в Сети, и ее нужно узнать у людей или вообще на месте события, робот бы не справился. Он сам и тему не найдет.

Да и рабочие специальности останутся востребованными. Ведь в ближайшем будущем роботы не научатся приспосабливаться к любому окружению и передвигаться наравне с людьми. Машины приспособлены для конкретной задачи, а человек способен учиться «на ходу». Например, у строителей или электриков особенности работы меняются с каждым новым заданием. Да и двигаться им нужно много — роботы пока не умеют ходить наравне с нами. Подобные профессии, которые требуют разных действий в изменчивой обстановке, и дальше будут выполнять люди. 

Робо-2
И уж точно незаменимыми останутся сотрудники экстренных служб и врачи. Возможно, роботы будут помогать в этих профессиях, но в ближайшие десятилетия люди вряд ли согласятся доверять свои жизни исскуственному интеллекту.

Перечислять можно долго, но суть все та же: часть работы возьмут на себя машины, но главными останутся люди. Поэтому тотальной роботизации в ближайшие десятилетия не будет. Только найти работу будет сложнее, особенно новичкам. С чего же им начинать, если простые вакансии заняты машинами, а более продвинутые – профессионалами?

Зато они нас накормят

С каждым годом население Земли растет, и еды ему требуется все больше. Поэтому сельское хозяйство должно работать все эффективнее. Но людей ведь не заставишь работать целые сутки. А вот роботов – запросто.

Ученые уже разрабатывают беспилотные тракторы и другие машины для полевой работы. Еще одна идея – автономные аппараты, которые наблюдают за состоянием поля: например, здоровьем растений или количеством сорняков. Они будут как наземными, так и летающими. Японцы же решили не мелочиться и строить полностью автоматизированные фермы. В роботизацию сельского хозяйства вложат 240 миллиардов долларов – это в 8 раз больше, чем весь украинский бюджет.

ап

Робот-трактор

Кстати, об Украине. Для нас роботизация сельского хозяйства – не такая и фантастика. Ведь большая часть земли принадлежит крупным агрохолдингам, а они могут себе позволить современную технику. Есть и другая сторона прогресса: если роботы заменят людей, многие жители сел останутся без работы.

В будущем роботы станут альтернативой мигрантам

Автоматизация труда в первую очередь коснется непрестижных, но важных профессий: продавцов, кухонных работников, сельскохозяйственных рабочих. То есть тех, которые в европейских странах обычно занимают трудовые мигранты.

А значит, сторонники ограничения миграции (которых в мире и так хватает) получат дополнительный аргумент. Зачем стимулировать приезд новых работников, если есть машины? Да и компаниям будет проще заменить непопулярные вакансии роботами. Плохие новости для мигрантов, в том числе украинских. Ведь жизнь в новой стране часто начинается именно с такой вот простой профессии.

Появятся новые проблемы, требующие решения

Если робот причинил вред – например, беспилотный автомобиль устроил аварию – кто должен за это отвечать? И какие права есть у роботов? Раньше эти вопросы интересовали только фантастов, а сейчас их обсуждают в Европарламенте. Ведь машины могут представлять опасность, а законов, регулирующих их деятельность, пока нет.

В будущие годы продвинутым странам придется решить эти вопросы (а мы сможем посмотреть и взять пример)

Роботы будут незаменимы на опасных для человека работах - например, в космосе

Роботы будут незаменимы на опасных для человека работах — например, в космосе

Еще в ЕС предлагают ввести «базовый доход» – гарантированную выплату каждому гражданину – чтобы помочь людям, потерявшим работу из-за роботов. Это не только благотворительность, а и необходимость. Ведь если люди останутся без денег, они не будут покупать товары и экономика уйдет в кризис (кстати, это была одна из причин Великой Депрессии в США). Один из кандидатов в президенты Франции уже предложил ввести налог на роботов. За эти деньги будут платить компенсации людям, которые остались без работы з-за автоматизации. Возможно, будут и другие идеи, как помочь безработным.

Зато восстание машин нам (пока) не грозит

Ученые регулярно обсуждают этот вопрос, но к единому выводу пока не пришли. Но и сторонники, и критики этой теории говорят, что восстать может полноценный искусственный интеллект, мыслящий подобно человеку. А не категориями одной задачи (например, поездки по маршруту или сбора машин), как сейчас. А пока этот сценарий выглядит слишком уж фантастическим. Да и зачем им восставать — пока неясно.

Намного серьезнее выглядит угроза сбоя в системе. Робот – это компьютер, а у них есть неприятное свойство делать не то, что нужно. Вот недавний пример: в США программы начали сами покупать вещи из-за сбоя. А теперь представь, что может случиться, когда роботы будут контролировать транспорт, охранные системы и торговые сети. Поэтому Google уже разрабатывает систему для экстренного отключения роботов. Так и к возможному восстанию подготовимся.

Большинство роботов не будут похожими на людей, как в фантастике. Если достаточно процессора и руки - зачем делать больше?

Большинство роботов не будут похожими на людей, как в фантастике. Если достаточно процессора и руки — зачем делать больше?

Роботы действительно лишат людей миллионов рабочих мест, но человечество к этому приспособится, так же, как пережило появление компъютеров. Ни одна из профессий не исчезнет полностью, поэтому самые инициативные и умелые сотрудники сохранят работу. Это еще один повод уже сейчас заняться самообразованием.

К тому же, автоматизация труда создат много новых вакансий: нужны будут инженеры, программисты, аналитики и другие специалисты, которые будут заниматься роботами. А раз наша страна занимает сильные позиции в IT-сфере, у украинцев и страны в целом есть шанс закрепиться в этой индустрии.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube