Begemot рассказывает, почему электростанция в Чернобыле выгодна для Украины.

Как пишет в своей статье журналист BBC Future Питер Рэй Элиссон, Чернобыльская атомная электростанция до 1986 года была одной из самых больших станций такого типа в Европе с площадью более 2 600 квадратных километров. О важности ЧАЭС для Украины свидетельствует и тот факт, что после взрыва четвертого реактора остальные три продолжали работать, снабжая страну электроэнергией. Полностью станция была выведена из эксплуатации только в декабре 2000 года.

begemot, begemotmedia, новости, солнечная энергия, Чернобыль, BBC, электростанция

Чернобыльская атомная электростанция может стать оплотом добычи солнечной энергии в Украине.

По истечению тридцати лет после катастрофы, зона отчуждения уже стала сравнительно безопасной для посещения, кроме нескольких наиболее загрязненных радиоактивными отходами участков. Однако находиться там можно недолго.

Относительно невысокий уровень радиации в Чернобыле поспособствовал росту интереса к этой территории, следствием чего стало частичное открытие зоны для туристов.

Успешная же установка нового саркофага, который законсервирует поврежденный реактор на 100 лет, по словам правительства, поможет в недалеком будущем возобновить здесь хозяйственные работы.

Этим и объясняется решение министерства экологии и природных ресурсов Украины построить в Чернобыле крупномасштабную солнечную электростанцию.

«Мы знаем, что первым этапом работы будет установка солнечных панелей общей мощностью в один гигаватт. Мощность в будущем планируем увеличить», – сообщил глава ведомства Остап Семерак.

По подсчетам BBC, большое поле площадью более 100 гектаров с установленными панелями генерирует примерно 5 мегаватт. Поэтому для солнечной электростанции с мощностью в 1 гигаватт нужна площадь, примерно равная 20 квадратным километрам. Отметим, что в Чернобыльской зоне свободных мест достаточно.

Инициатива создания в зоне отчуждения новой электростанции, по словам Семерака, имеет ряд преимуществ.

«Это решение подкреплено уже имеющимися линиями электроснабжения, которые работают не на полную мощность. Но их правильное размещение позволит подключить их к одной энергосистеме с наименьшими затратами», – уточнил министр.

begemot, begemotmedia, новости, солнечная энергия, Чернобыль, BBC, электростанция

Остап Семерак. Министр экологии и природных ресурсов Украины

Также он отметил, что кроме высоковольтной системы передач, в Чернобыле есть квалифицированный персонал, разбирающийся в работе электростанции.

Сами же солнечные панели, которые станут основой будущей станции, работают по следующему принципу: сначала панель генерирует энергию от фотонов солнца, накапливая электроны в верхнем слое силиконового покрытия, а затем электроны переходят в нижний слой силикона, генерируя электрический ток.

«Такие панели достаточно сложны в производстве, но относительно просты в установке, а также устойчивы к повреждениям и износу», – рассказывает директор компании Arup Алан Томпсон.

Преимущества солнечных батарей, указаны Томпсоном, создают идеальные условия для генерирования энергии в отдаленных и труднодоступных местах.

Правда, строительство электростанции со способностью вырабатывать 1 гигаватт энергии в зоне отчуждения имеет определенные технические трудности.

Первый важный момент – определение точного места для расположения станции: нужно учитывать различные аспекты, среди которых – необходимость миновать загрязненные радиацией участки.

Также не стоит забывать – существует угроза получения высокой дозы облучения работников.
Главная же проблема заключается в том, что солнечные батареи могут генерировать энергию только в дневные часы. Но и этот недостаток можно компенсировать использованием мощности Днестровской ГАЭС в Черновицкой области, строительство которой завершится в 2017 году.

begemot, begemotmedia, новости, солнечная энергия, Чернобыль, BBC, электростанция

Днестровская ГАЭС в Черновицкой области.

Солнечная электростанция – не единственная цель министерства. Министр экологии Остап Семерак недавно рассказал, что при наличие инвесторов в Чернобыльской зоне не исключено использование ветровой энергии и биотоплива. При этом, как пишет BBC, украинское правительство пока находится в стадии «предварительной подготовки» – ведутся переговоры с инвестиционными фирмами.

Отметим также, что прогнозы о будущем Чернобыля самые оптимистические. Остап Семерак считает, что «через 30 лет после аварии зона отчуждения может возродится и стать центром энергетического сектора». А журналисты BBC пишут – «строительство станции поможет Чернобылю снова стать основным производителем электроэнергии в Украине, но на сей раз безопасным».