Международная правозащитная организация Amnesty International заявляет о причастности Украины к поставкам оружия в Южный Судан.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Южный Судан, Украина, Amnesty, оружие

Об этом говорится в сообщении «Amnesty International Украина» в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

«Новый отчет Amnesty приводит доказательства причастности Украины к незаконным поставкам оружия в Южный Судан, где его используют для убийств тысяч мирных жителей. В 2014 году «Укринмаш» подписал контракт с ОАЭ на поставку тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллионов боеприпасов в Южный Судан. Участие украинской государственной компании в поставках оружия в Южный Судан противоречит договору о торговле оружием, подписантом которого является Украина», — сказано в нем.

В сообщении говорится, что пока Совет безопасности ООН не ввел полное и всеобъемлющее эмбарго на торговлю оружием с Южным Суданом, Украина должна придерживаться декларируемой ею политики по обеспечению региональной и международной безопасности и стабильности.

Украина, по мнению правозащитников, должна полностью прекратить поставки оружия и предоставление любой материально-технической помощи Южному Судану, включая оборудование, его обслуживание и обучение.

Amnesty International отмечает, что Украина должна как можно скорее ратифицировать Международный договор о торговле оружием.

Начальник отдела инвестиционного анализа Укринмаш Маргарита Кузнецова в комментарии корреспонденту LIGA.net заявила, что «никаких поставок в Южный Судан не было»

На вопрос, был ли заключен контракт с ОАЭ, о котором пишет Amnesty, она ответить не смогла, но утверждает, что «поставок точно не было».

Позже представитель Укринмаша уточнила, что в 2014 году были заключены два договора — с ОАЭ и с Южным Суданом.

«Но по обоим договорам не было совершено никаких поставок», — сказала Кузнецова.

На вопрос, предполагаются ли условиями этих контрактов или одного из них поставки оружия в Южный Судан, она ответила, что в данный момент на предприятии нет этих контрактов, поэтому она не может сказать, что было предусмотрено их условиями.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube