Член фракции БПП в Парламенте Украины, Глеб Загорий, на первый взгляд, ничем не отличается от других нардепов ВРУ. Но внимательное ознакомление с предпринимательской деятельностью семьи политика не оставляет сомнений: попадание во власть для него – лишь способ убрать конкурентов по бизнесу на рынке фармацевтических препаратов

 

способ ,убрать ,конкурентов ,новости ,украина ,Begemot

Народный депутат Украины Глеб Загорий – не из тех людей, которые упустят возможность заработать на посту чиновника. Чтобы сделать подконтрольное ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» производителем медпрепаратов номер один в Украине, член фракции БПП зимой 2016 года активно продвигался однопартийцами на пост министра экологии. Впрочем, должность, в итоге, досталась Остапу Семераку.

Глеб Загорий

Нынче же ходят слухи, что Загорий метит в кресло Министра здравоохранения. И хотя сам народный депутат категорически это отрицает, можно не сомневаться, что желание возглавить Минздрав у политика есть. Ведь так он сможет бороться с конкурентами на фармацевтическом рынке, вынуждая их продавать свои активы или закрывать фирмы. Кроме того, высокая должность и «свои» люди в Министерстве здравоохранения дадут господину Загорию все карты для полного контроля над производством медпрепаратов.

«Дарницу» семья нардепа, в свое время, захватила силовым способом. Собрав акционеров, они отстранили от управления компанией предшественников и превратили фармацевтическую фирму из общества с ограниченной ответственностью в частное акционерное общество, полностью замкнув на себе права по владению акциями. Примечательно, что, когда шла приватизация, Загории для охраны предприятия привлекли спецслужбы России. Российские помощники помогли им оказать давление на акционеров и не позволили купить акции другим компаниям, полностью блокировав возможность переговоров.

Собственник «Дарницы» Глеб Загорий, на данный момент, пытается монополизировать отрасль, легализовав себя во власти. Такая возможность у него есть, ведь осенью 2014 года он прошел по спискам БПП в Верховную Раду Украины. Как мы уже упоминали, есть также информация, что его кандидатуру рассматривали на пост Министра здравоохранения Украины.

Однако, скандал с покушением на жизнь директора компании «Фармак» Фили Жебровской не дал Глебу Владимировичу получить ответственную должность. Ведь сама Жебровская указала на Загория как на заказчика покушения. В СМИ публиковалась информация, что дело было замято по личной просьбе одиозной Валентины Матвиенко – председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Загорий подтверждает, что у его семьи есть определенные связи с Матвиенко, так как его мама училась вместе с ней.

Matvijenko
Валентина Матвиенко

Однако, фактически, Матвиенко является родственницей Загория, а по словам крупных представителей рынка фармацевтических препаратов, у влиятельной российской чиновницы есть доля в оффшорах на всех предприятиях семьи политика. В свое время Загорий-младший «отличился», устроив пьяный дебош в ресторане, где как раз отмечали день рождения Матвиенко. По свидетельству очевидцев, он ранил человека, однако дело, как нетрудно было догадаться, впоследствии было замято.

Семья Загорий регулярно использует в своих целях высокопоставленных лиц во власти. Например, в конце 2013 года на всех киевских фармацевтических предприятиях, а также одесском ОДО «ИнтерХим», прошли внеплановые проверки Службы Безопасности Украины. Все производители отмечали, что следователи СБУ были хорошо знакомы со всеми тонкостями производственного процесса, а также отлично знали, где именно искать возможные нарушения. Уже на основании этих проверок в процесс вступала Гослекслужба, вынося ряд критических замечаний, результатом которых была приостановка деятельности предприятий. Единственный производитель, избежавший подобных проверок, как вы уже догадались, ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница».

Другой пример «лояльности» контролирующих органов к компаниям Глеба Загория – решение Гослекслужбы, согласно которому было остановлено производство ЗАО «Инфузия». А в это время на «Дарнице» полным ходом готовились к запуску линии по производству инфузионных растворов.

Но на этом семья Загориев не останавливается. Сейчас активно обсуждается скандал с попыткой захвата «Дарницей» другой крупной киевской компании – ПАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод». Уже два года предприятие судится с народным депутатом. Верховный суд Украины признал недействительной продажу одним из акционеров ПАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» своего пакета акций «Дарнице» без уведомления других его акционеров.

В этом случае, «Фармацевтическая фирма «Дарница» заранее готовилась к тому, чтобы отхватить лакомый кусок. Ещё в начале 2015 года ее представители, через подставную фондовую компанию «Куб», приобрели 29,95% акций БХФЗ, стоимость которых составила 171,8 млн. грн. Хотя реально такой пакет акций должен был стоить, как минимум, в 10 раз выше.

Сегодня в «Дарнице» успешно налажено что-то наподобие «государственно-частного партнерства». Пока отец героя статьи – Владимир Загорий – возглавляет наблюдательный совет ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница», его сын лоббирует интересы фирмы в Верховной Раде. В исполнительную власть Загорий также продвинули бывшего юриста «Дарницы» – скандально известную заместителя министра здравоохранения Александру Павленко.

Последствия деятельности семьи Загорий уже видны невооруженным глазом. В стране нет вакцин для детей, но ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» таких препаратов производить не хочет. Все потому, что монополисты, как известно, не горят желанием заниматься модернизацией производства, рассматривая это как лишнюю трату денег. При этом, другим производителям, хоть отечественными, хоть иностранным, путь их продукции на украинский рынок закрыт.

С «благословления» Глеба Загория, для иностранных компаний в Украине будут создаваться такие условия, при которых их товары станут неконкурентоспособными. В свою очередь, отечественным производителям (кроме, естественно, «Дарницы») контролирующие органы будут устраивать бесконечные проверки, срывать лицензирование новых лекарств и запрещать продажу препаратов, аналогичных тем, которые производит вышеупомянутое ЧАО.

В середине 2015 года ряд общественных организаций, в частности «Пациенты Украины» и «Центр противодействия коррупции», обвинили депутата Глеба Загория в создании, с помощью Минздрава, монополии на допуск лекарств в Украину. Хочется верить, что наша власть обратит внимание на беспредел, который устраивает семья политика.

Ведь Глеб Загорий – типичный олигарх, которому удалось пройти в Верховную Раду для решения вопросов своего бизнеса. А, учитывая родственные связи с Валентиной Матвиенко, очевидно, что Глеб Владимирович будет стоять и на защите бизнеса российского. И это – во время противостояния Украины и России на всех фронтах!

Хотя, надежда на объективную реакцию украинской власти остается. Ведь первые шаги уже сделаны – 27 апреля 2016 года Премьер-министр Украины Владимир Гройсман уволил протеже Загория, Александру Павленко, с должности первого заместителя министра здравоохранения Украины. Так что, вполне возможно, руководители страны не остановятся на достигнутом и, наконец, наведут порядок в фармацевтической отрасли. Ведь от этого зависит не только наполнение бюджета страны, но и здоровье наших сограждан.

Игорь Семиволос

ИСТОЧНИК тарасова правда

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube