Украина будет пытаться просить Россию об экстрадиции осужденного к 8 годам колонии в аннексированом Крыму заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Чийгоза, эстрадиция, РФ

Об этом заявил председатель Меджлиса Рефат Чубаров, передает «Интерфакс-Украина».

«Осуществляя правовые шаги, подавая апелляцию и двигаясь в Европейский суд по правам человека, мы одновременно будем пытаться заставить Россию экстрадировать, вернуть Ахтема Чийгоза в Украину», — сказал Чубаров.

По его словам, для такой просьбы есть все основания. Ведь в приговоре Крымский суд был вынужден назвать Чийгоза гражданином Украины.

«Мы с адвокатами уже построили дальнейший план, как спасать Ахтема Чийгоза, как освободить других политических заключенных», — добавил Чубаров.

8 лет за участие в митинге

Напомним, что так называемый Верховный суд оккупированного Крыма 11 сентября приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

«Суд» признал его виновным в организации массовых беспорядков на митинге под зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 в Симферополе — в канун так называемого референдума.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube