Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) столкнулась с трудностями в поисках спонсоров для чемпионата мира, который должен пройти в России в 2018 году, пишет британская газета The Financial Times.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ЧМ-2018,  футбольных ассоциаций, спонсоры, Россия

После коррупционного скандала в ФИФА и российской аннексии Крыма многие компании опасаются запятнать свою репутацию и потому не спешат заключать спонсорские контракты к ЧМ-2018, сообщает DW.

Издание отмечает, что если к началу предыдущего чемпионата мира в Бразилии у ФИФА были контракты с 20 корпоративными спонсорами, то сейчас их осталось десять. Сроки договоров с такими крупными компаниями, как Sony и Emiratres, истекли сразу после окончания бразильского первенства.

FT отмечает, что, помимо репутационных рисков из-за связей с Россией, ставшей на Западе парией после аннексии Крыма, потенциальных спонсоров отпугивают высокие финансовые затраты.

Как сообщает газета, российские компании наименее охотно идут на сотрудничество. Пока спонсировать ЧМ-2018 согласился лишь один российский партнер ФИФА — Альфа-банк.

Китайский производитель электроники и бытовой техники Hisense в апреле объявил, что стал одним из основных спонсоров Кубка конференций ФИФА и ЧМ-2018. FT оценивает сделку в 100 млн долларов, но отмечает, что контракт заключен на меньший срок, чем другие сделки ФИФА.

Обычно контракты со спонсорами и медикомпаниями помогают ФИФА покрыть до 2 млрд долларов затрат на проведение мирового футбольного первенства.

В России строители «Ростов-Арены», которая примет матчи ЧМ-2018, устроили забастовку из-за пятимесячных долгов по зарплате.

ИСТОЧНИК InfoResist