На смену АТО придет новый формат, который будет предусматривать и юридическое применения военной силы и возврат захваченных территорий. Об этом заявил экс-замглавы Генштаба, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

На смену АТО, новый формат, Игорь Романенко, Донбасс, новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Он считает, что о «хорватском сценарии» и освобождении Донбасса от сепаратистов за 84 часа сейчас речи не идет. Поскольку дня начала власти нужно закончить формат АТО.

«Первое с чего надо начинать — это с того, что формат АТО надо заканчивать, поскольку его содержание и его проведение не соответствует юридическому обеспечению. То есть, это и по времени и по сути и по многим вопросам», — сказал он.

По словам эксперта, сменить формат АТО на военное положение по всему Донбассу, о котором сейчас говорит ряд экспертов, не достаточно. Поскольку оно не предусматривает применения военной силы.

«На текущий  момент применение вооруженных сил — это возможно или в  формате АТО, или в полномасштабной войне. То есть, если ввести военное положение, оно не предусматривает применения военной силы. Это как особое положение сейчас, там ограничительные меры накладываются», — отметил Романенко.

Он считает, что власти наработают новый формат, который будет предусматривать воинские действия.

«Как бы будет рассмотрен новый формат в условиях которого, во-первых, существующее состояние дел по вооруженной борьбе будет обосновано юридически. Во-вторых будет закладываться основа на перспективу», — считает журналист.

Романенко отметил, что в рамках этого нового формата введение воинского положения все же возможно.

«А теперь частный случай: вот в формате этих новых действий, который будет наработан, на части территории Украины, скорее всего в районе нынешнего проведения АТО, может быть введено военное положение, которое будет определять некие ограничения и т.д. Вот что предполагается пока», — сказал он.

При этом из этой схемы выдает Крым, который определен как аннексированная территория. Однако, по словам генерал-лейтенанта, о нем забывать никто не будет.

«Так или иначе, и в переговорах с Трампом, я думаю, этот вопрос будет подниматься, но актуальная тема на сейчас — это приостановление войны на Донбассе. То есть главные усилия сосредоточены на этом, но и Крым тоже не забывается, и борьба за него будет продолжаться», — подчеркнул Романенко.

Напомним, ранее украинский политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко заявил, что разговоры о смене формата АТО  накануне встречи Порошенко с Трампом не случайны. Таким образом Украина хочет создать видимость, что потратила деньги США правильно.

Отметим, что сегодня, 19 июня, президент Украины Петр Порошенко отправляется в США для встречи с президентом страны Дональдом Трампом.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube