В Украине нужно как можно быстрее реформировать избирательную систему и обновить состав Центральной избирательной комиссии.

избирательную систему, реформы, новости, Украина, ЕС, ЦИК, BegemotЮ Begemotmedia, begemot.media

Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, общаясь со спикером Андреем Парубием, сообщает «Інтерфакс-Україна».

«В основе открытой демократии лежит открытый избирательный процесс, который, наверное, является важнейшей основой, столбом доступа общественности к системе государственного управления. И, безусловно, Украине необходимо еще долго внедрять процесс реформирования избирательного законодательства и обновления Центральной избирательной комиссии», — заявил дипломат.

«Я знаю, господин Андрей, что для вас это не сюрприз, но для нас действительно очень важно, чтобы вы (Украина) быстро прогрессировали в этих двух важных направлениях», — добавил он.

Семилетний срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК закончился еще 1 июня 2014 года, но состав комиссии не обновлен до сих пор.

Верховную Раду избирают по смешанной системе: 225 депутатов в мажоратирних округах, столько же проходит в парламент по спискам партий.

ИСТОЧНИК Gazeta