Львовян с правыми взглядами возмутило, что в тексте детской книги рассказывают о «нетрадиционной семье».

преследуют, Майя, детская книжка, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media,

Недавно украинское издательство «Издательство» заявило, что получило ряд угроз от лиц, которые планировали не допустить проведения презентации детской книги «Майя и ее мамы» Ларисы Денисенко на Форуме издателей во Львове.

Такая ситуация с изданием для детей в Украине произошла впервые. Издатели и автор решили упразднить одну из презентаций — чтобы не рисковать малышами.

Недовольны

Уже больше месяца Лариса Денисенко и издательство заявляют об угрозы, сообщают организаторы Форума. Несколько общественных организаций прислали письмо в адрес начальника СБУ во Львовской области, городского председателя Львова Андрея Садового и председателя Львовской областной администрации Олега Синютки и с копией на ГО «Форум издателей».

В нем ОО «Экологический клуб Поле», «Аратта Альянс», «Братство Аратты», «Центр безопасности города» и другие подписанты отмечают, что книга является «угрожающей», поскольку «пропагандирует нетрадиционные отношения».

Они требовали отменить два события в рамках львовского Форума — собственно презентацию книги и дискуссию на тему «готова Ли школа говорить с детьми на сложные темы?».

«В случае Вашего бездействия мы будем вынуждены самостоятельно принять всех возможных мер, с целью недопущения проведения откровенно провокационной презентации во Львове», — предупредили в письме.

Почему книга спровоцировала скандал?

Украинская писательница и правозащитница Лариса Денисенко написала около 20 коротких историй о детях из разных семей: кто-то рожден от искусственного оплодотворения, у кого папа и мама разведены, а кто-то живет в интернате.

Шуму наделала история Майи, у которой две мамы, поскольку не вписывается в представления подписантов письма про «традиционную семью», в которой у детей должно быть только отец и мать.

«Мне как минимум обидно за этим наблюдать. Всю свою профессиональную жизнь я противодействие насилию и выступаю за толерантность. Именно такое поведение, по мнению меньшей мере 15 организаций ультраправого толка и Церкви маркирует меня как ведьму ХХІ века», — прокомментировала ситуацию автор.

преследуют, Майя, детская книжка, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media,

Президент «Форума издателей» Александра Коваль заявила в эфире «Завтрака с 1+1», что ситуация вокруг книги «Майя и ее мамы» — нестандартная для события, которое ежегодно проходит в городе.

«Беспокоит то, что нам навязывают в совершенно несвойственный нам стиль общения диктат — что делать, что говорить, как думать, какие иметь убеждения. Это противоречит той идее, которая является главной для «Форума издателей» — это идея свободы как основополагающего фактора демократии», — указала она.

В то же время Юрий Дадак, президент ОО «Дух нации» и один из подписантов письма убеждает, что силовых методов возмущены книгой не применять.

«Я могу гарантировать, что все меры безопасности, которые были анонсированы, они являются лишними, мы действуем исключительно в правовом поле, в коем случае мы не планировали и не планируем никаких силовых конфликтов и силовых воздействий», — отметил он.

Реакция сообщества

Поведение агрессивно настроенных в отношении «Майи…» активистов возмутила украинскую интеллигенцию — журналистов, писателей, переводчиков, а также политиков. Они решили поддержать госпожу Денисенко, которая недавно, к слову, стала послом доброй воли ООН, в социальных сетях.

Реакция власти

В Министерстве культуры Украины заявили, что «с большой озабоченностью» восприняли заявление «Форума издателей» относительно угроз со стороны представителей радикальных организаций и подчеркнули, что не могут стоять в стороне, «когда на культурно-художественную и общественную платформу национального значения […] пытаются воздействовать силы, которые, настаивая на своих убеждениях, опрометчиво (хуже, если целенаправленно) применяют инструмент запугивания».

«Мы четко осознаем, что подобные заявления вносят раздор в наше общество и которую «услугу» делают внешнему врагу, агрессору, что ведет против Украины гибридную войну, мы осознаем, какой урон это наносит имиджу Украины как европейской стране», — отметили в министерстве.

Также чиновники обратились к органам правопорядка и безопасности с просьбой принять все меры для недопущения во время Форума инцидентов, угрожающие жизни и безопасности его участников и посетителей.

преследуют, Майя, детская книжка, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media,
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube