Коллегия судей удалила из протоколов заявление экс-генерала МВД Алексея Пукача, осужденного за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, относительно бывшего президента Леонида Кучмы и экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина.

Об этом рассказала адвокат потерпевшего общественного деятеля Алексея Подольского Татьяна Костина, пишет День.

Алексея Пукача, Коллегия судей, протоколы, Кучма, Литвин, дело Гонгадзе, новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

«Действительно, в протоколах дела эти известные на весь мир слова Пукача отсутствуют. Коллегия судей во главе с Андреем Мельником решила, что этих слов в протоколе не должно быть. По нашему мнению, это беспрецедентное нарушение и стало последней каплей для судей кассационной инстанции, которые приняли решение — рассекретить все протоколы по делу Пукача. Конечно, мы понимаем, что это продолжает процесс, но для всех также очевидно — то, что происходило в суде первой инстанции, назвать судом нельзя. Поэтому нужны рассекречивания и публичность», — сказала Костина.

Она добавила, что когда завершится этот процесс — пока непонятно.

«Мы посчитали, что общее время судебных заседаний в Печерском суде составляет 165 часов. Процесс рассекречивания начат, к этой работе привлечены специалисты из различных учреждений. Нужно прослушать эти записи и сравнить их с протоколами заседания, а главное, проверить — действительно ли там были секреты, из-за которых судья Мельник единолично решил засекретить протоколы. Лично я с прошлого года знакомлюсь с материалами этого дела, но пока никаких секретов там не встретила. У нашей стороны с самого начала возник вопрос — почему и на каких основаниях было засекречено обвинительное заключение? Скорее, причиной было не дать обществу узнать правду и оставить заказчиков безнаказанными», — сказала Костина.

Она добавила, что чем больше знакомится с материалами дела, тем больше убеждается в правильности своих догадок.

«Положительно то, что процесс рассекречивания аудиозаписей начался, и, скорее всего, кропотливая работа займет еще несколько месяцев. После чего мы будем проверять, исследовать, сравнивать материалы дела с протоколами судебных заседаний, в том числе и по поводу слов Пукача в отношении Кучмы и Литвина», — подчеркнула Костина.

Пукач после оглашения приговора заявил, что признает приговор только когда рядом с ним окажутся Леонид Кучма и Владимир Литвин. «Приговор мне будет понятен, только когда рядом со мной окажутся Кучма (занимал должность президента, — ред.) и Литвин (занимал должность главы Администрации президента, — ред.)», — сказал Пукач.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube