Тема обмена пленными в Украине постоянно обсуждается, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, можно ли ожидать активизации в процессе обмена пленными, в том числе граждан Украины, находящихся на территории РФ.

Бегемот, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Begemot, begemot.media, обмена пленными в Украине, Песков, Медведчук, Россия

«Эта тема постоянно обсуждается, и в рамках контактной группы она поднимается, и ее постоянно Виктор Медведчук пытается держать на плаву. Не все гладко, не во всем удается достичь договоренностей, это очень кропотливая работа, ею занимается Медведчук», — сказал Песков.

Как писали ранее СМИ, спецпредставитель по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины Виктор Медведчук, комментируя перспективы возвращения домой осужденных в России украинцев, заявил, что переговорный процесс не прекращается.

«Я открыто информировал СМИ, что веду переговоры по освобождению не только Николая Карпюка и Станислава Клыха, но и Олега Сенцова, Александра Кольченко и других с руководством Российской Федерации»,

— сказал лидер «Украинского выбора».

Напомним, Медведчук с декабря 2014 года принимает участие в переговорах по обмену удерживаемых лиц. Он организовал обмен и возвращение домой более 400 украинцев, среди которых военнослужащие, бойцы добровольческих батальонов, мирные граждане.

Во время «прямой линии» с россиянами президент РФ Владимир Путин более семи минут говорил о Медведчуке, назвав его «горячим сторонником независимости Украины».

Эксперты считают, что таким образом российский лидер сообщил о готовности искать компромиссы по «украинскому вопросу», а своим доверенным лицом в Украине видит лидера «Украинского выбора».

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube