Вирус этатизма. По понятным причинам он выкашивает постсоветское сообщество, ослабленное синдромом выученной беспомощности.

беспомощности, синдром, совок, постсоветское сообщество, бесплатност, власть имущих

У последнего советского поколения ан масс не было даже дедушек-бабушек, знакомых с реалиями рыночного капитализма. Какие навыки оно могло передать своим детям? Кроме сказок о том, что при советской власти квартиры гражданам бесплатно давало государство. А также медицинское обслуживание, образование и пенсии — не важно, какого качества, главное — бесплатно.

Это ощущение «бесплатности» невозможно победить доводами разума, потому что убеждение в отсутствии связи между благами, выдаваемыми государством, и собственным трудовыми достижениями абсолютно верное: такой связи не было.

Зарабатывать деньги для их получения не требовалось.

Зато требовалось нечто другое. Прежде всего — лояльность власти и непосредственному начальству. Что нетрудно человеку безынициативному и ко всему равнодушному: достаточно делать, что говорят и ни по каким поводам не «высовываться».

Все прочие пути обогащения, требовавшие личной активности, так или иначе выходили за рамки социалистической законности. То есть, представлялись не только опасными, но и неправедными.

Общественное сознание, в котором человек, желающий и способный себя обеспечивать самостоятельно — рвач и хапуга, было дезориентировано 90-ми. Но затем произошёл реванш: государство снова стало основным подателем благ, требующим только лояльности и послушания.

Работать на это государство уже не обязательно: гастарбайтеры справятся. Гораздо выгоднее ему служить, лучше — с оружием в руках, усмиряя недовольных внутри страны и за пределами.

Читайте также: БЕЛОГОРСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ НА ОККУПИРОВАННОМ ПОЛУОСТРОВЕ НАЧАЛО СТРЕМИТЕЛЬНО МЕЛЕТЬ, — «КРЫМ.РЕАЛИИ»

Нынешний этатизм ничего общего не имеет с «левой идеей» в её классическом понимании. Потому что перераспределения в свою пользу «государственных» благ требует не пролетарий, а иждивенец. Он требует не участия в создании высокотехнологичной продукции и не своей доли из её стоимости, а части доходов от нефтедолларов. На том основании, что нефть выкачивается из общей земли. Ему 17 лет было плевать на размер барышей дружков Путина — пока от изобилия что-то перепадало. И теперь справедливым ему кажется только передел: отнять у тех, у кого много, и поделить.

В этом он готов помочь. Власть имущим, готовым на такой передел. Если они прикажут.

Печально, что этатизм европейский дрейфует в ту же сторону: в нём тоже заинтересованы прежде всего иждивенцы.

Никто не требует снижения налоговой нагрузки на работающих и зарабатывающих — требуют, напротив, повышения налогов ради увеличения «бесплатных» благ. В условиях фантастического повышения производительности труда «семеро с ложкой» — иждивенческое электоральное большинство — начинает реально диктовать свои условия.

Такой мир держится только на возможности эксплуатации дешёвого труда «мировой периферии». Но этот ресурс не бесконечен и весьма взрывоопасен.

Иногда мне кажется, что отрезвить нас может только возврат к «дикому капитализму». Возможно — насильственный.

ИСТОЧНИК Марина ШАПОВАЛОВА

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube