Чешский президент Милош Земан во время выступления в Страсбурге заявил, что силовой захват Крымского полуострова является «завершенным делом» и предложил решить данный вопрос через выплату компенсаций Украине, передает Лига.Новости.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Президент Чехии Милош Земан

«По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины — или в финансовой форме, или нефтью и газом», — сказал он.

Земан признал, что аннексия Крыма — незаконная, но заявил, что «вопрос решен»:

«Крым — это аннексия, без сомнения. Это завершенное дело».

Политик объяснил, что в случае несогласия Украины на компенсацию начнется «европейская война».

«Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять», — обратился он к депутатам.

При этом президент Чехии также настаивает на снятии санкций с РФ и их замене более активными контактами с Москвой, заменив противостояние с Кремлем «дружбой». Земан также добавил, что санкции, введенные против РФ, вредят Европе.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

Наше мнение

Предложение о выплате репараций является максимально дипломатичным, хоть и противоречит принципиальной позиции Украины. Это предложение обусловлено международной практикой и подобный вариант исключать нельзя. Ранее связь между Украиной и Россией была достаточно прочной, что позволяло россиянам без каких-либо проблем посещать Украину, а украинцам - Россию. Согласие на репарации может стать первым шагом к налаживанию отношений между двумя государствами и, самое главное, может помочь в решении вооружённого конфликта на Донбассе. Кроме того, дотационный Крым при своём возвращении снова будет требовать инвестиций, которые в данный момент Украина себе позволить не может в силу глубокого экономического кризиса. России невыгодно находиться в конфронтации с ЕС, как и ЕС невыгодно конфликтовать со страной, которая является одним из крупнейших импортёров энергоносителей. После выборов президента РФ в 2018 году позиция Кремля может стать более мягкой и прозападной, потому что конфликт с ЕС приносит значительные финансовые потери России, однако, до завершения избирательной компании давление на Кремль стоит сохранять, чтобы последующие попытки наладить отношения с РФ выглядели дипломатией, а не слабостью. Поэтому предложение Земана заменить конфликт с Россией на диалог, сотрудничество и дружбу является преждевременным в данной ситуации. Мы можем бесконечно кричать "Крымнаш" и слышать такие же крики с другой стороны баррикад, а можем попытаться найти компромисс, как и принято делать в цивилизованном обществе.
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube