С 11 сентября в российской столице Москве открылся парк «Зарядье». Его сделали доступным  для всех желающих, но посетители начали разрушать его.

В стеклянный купол в парке бросили камень и разбили один из стеклянных треугольников, из которых он составлен. Посетители также повредили световое окно на крыше павильона: оно треснуло. Перед входом в павильон «Заповедное посольство» разбили напольные фонари.

Начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе «Зарядья» Игорь Сафиуллин также пожаловался на то, что посетители вытоптали растения и газоны, особенно в зоне северного ландшафта, где уничтожено почти 30 процентов растений. При этом в парке разрешено отдыхать на траве не везде, а только в специальных местах.

Гости парка вытоптали растения, которые имитируют мхи и лишайники: очитки, ясколку и камнеломку. Некоторые выкапывают растения и уносят с собой.

«Вся зелень еще не прижилась, ее только недавно высадили, поэтому из земли ее быстро выдергивают руками. Это осока и занесенная в Красную книгу Москвы калужница болотная», — сказал Сафиуллин.

В парке есть видеокамеры и охранники, но они не успевают уследить за всеми. На лужайках поставили таблички с просьбой не ходить по ним, по громкой связи посетителей постоянно просят не уничтожать парк.

Поврежденные стекла начали менять: каждый фрагмент — разного размера и спроектирован по специальной технологии. Растения выращивались по специальному заказу, и теперь парку придется искать их по питомникам. Однако в утоптанную землю их нельзя будет высадить.

Как выглядит парк с высоты птичьего полета можно увидеть на следующем видео:

Наше мнение

К сожалению, "совок" в головах так просто не исчезает. Когда все общее - значит ничейное.
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube