5 октября 2017 года Нобелевский комитет принял решение наградить премией по литературе британского писателя Кадзуо Исигуро.

В заявлении Шведской академии говорится, что обладающие большой эмоциональной силой романы Исигуро раскрыли бездну под нашей иллюзорной связью с миром.

Исигуро написал восемь книг, которые были переведены на более чем 40 языков.

Фото: Esquire

Критики подчеркивают, что нынешний победитель уникален для последних лет. Последние несколько лет премия по литературе стала показателем политической ориентации, но в этом году эксперты подчеркивают именно литературный контекст решения.

Самыми известными романами Исигуро считаются «Остаток дня» (за него писатель в 1989 году получил Букеровскую премию) и «Не отпускай меня», экранизированный в 2010 году.

«Остаток дня» выстроен как монолог пожилого английского дворецкого, вспоминающего свою жизнь. «Не отпускай меня» рассказывает о воспитанниках школы-интерната, живущих в антиутопической версии Британии.

Зимой прошлого года в России вышел роман Исигуро «Погребенный великан», посвященный проблемам памяти.

Сам Исигуро говорит, что больше всего повлияли на него Достоевский и Пруст. О влиянии Пруста говорить мне сложнее, но наследие Достоевского мне кажется исключительно очевидным.

Исигуро в одном из своих интервью сказал, что его вообще не интересует пейзаж, его интересует только тот пейзаж, который находится внутри человеческой головы. В его книгах пейзаж обстоятельств, жизни сливается с пейзажем нашего сознания, граница между ними стирается, становится абсолютно прозрачной.

Как указывают критики, уровень внутренней жизни человека, который для внешнего наблюдателя обычно изолирован и таинственен, проявляется в книгах Исигуро так, что ты можешь соотносить себя с внутренним миром героев.

Что читать?

Начинать читать Исигуро можно с «Погребенного великана», с последнего романа — он самый короткий.

Но критики рекомендуют «Не отпускай меня» — действительно пограничная мрачная фантастика — что-то между фантастикой и глубоким депрессивным психологическим реализмом.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube