Члены нижней палаты британского парламента подчеркнули, что советский диктатор Иосиф Сталин организовал Голодомор в Украине в 1932-1933 годах.

Об этом шла речь во время дебатов в Палате общин, передает «ДС».

Инициатором дебатов выступила член правящей Консервативной партии в Палате общин Паулин Лейте.

По ее словам, она уже не первый раз принимает участие в дебатах на эту тему и постоянно призывает правительство Великобритании признать Голодомор в Украине геноцидом.

«Я нахожусь сегодня здесь, чтобы напомнить коллегам об этом злодеянии, которое произошло в Украине в 1932-1933 годах, и снова призвать, чтобы правительство признало этот политизированный проявление зла геноцидом», — отметила Лейте.

Она заявила, что украинский Голодомор был специально организованной Иосифом Сталиным кампанией, чтобы уничтожить значительную часть украинского населения. По мнению Лейте, по истории о Голодоморе необходимо усвоить важные уроки, чтобы «обеспечить, что мир никогда снова не будет слепым перед такими широкомасштабными злодеяниями».

Лейте поддержал член Лейбористской партии Стивен Паунд:

«То, что произошло в Украине, случившееся во время Голодомора, было геноцидом. Ни больше, ни меньше».

Такой же позиции придерживается член Шотландской национальной партии Карол Монаган, которая отметила, что правительство Шотландии продолжает придерживаться позиции поддержки Украины и выражает солидарность с украинским народом.

Напомним, киевские власти утвердили план мероприятий по чествованию памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг., которые пройдут 25 ноября.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube