Минобороны РФ прокомментировало информацию о перемещении российской военной техники на юг Приморья к госгранице с КНДР.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Минобороны РФ, переброска военной техники, Дальний Восток, Россия

«Это абсолютно плановые мероприятия боевой подготовки, которые никак не связаны с политическими моментами», — сообщил «Интерфаксу» начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) Александр Гордеев.

По его словам, военная техника, которая имеется в распоряжении войск на Дальнем Востоке, была задействована в масштабных учениях по управлению группировками ПВО и авиации, проходившими на специализированном полигоне Телемба в республике Бурятия.

«Оттуда возвращается в пункты постоянной дислокации техника противовоздушной обороны. Участвовали в том числе и соединения общевойсковой армии в Приморье», — сказал Гордеев.

Он также отметил, что недавно проходили полевые сборы артиллерии, которые завершились учениями с боевой стрельбой на полигоне Цугол в Забайкальском крае. «Оттуда тоже техника возвращается», — добавил Гордеев.

Кроме того, собеседник агентства напомнил, что с 3 по 29 апреля в войсках ВВО проводится контрольная проверка за зимний период обучения. В ее рамках соединения и войсковые части поднимаются по тревоге, проверяется их боеготовность, совершаются марши на военной технике.

«Задача может быть поставлена соединениям в любую точку округа переместиться, выполнить боевую стрельбу. Они могут идти и железнодорожным транспортом в том числе», — уточнил Гордеев.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения западных СМИ о том, что Россия стягивает силы и вооружения к границе с КНДР на фоне возможного нанесения США удара по Северной Корее.

«Вопросы дислокации войск внутри страны не относятся к категории публичных», — сказал Песков РИА Новости.

Ранее британская газета Daily Mail сообщила, что президент Владимир Путин отправляет дополнительные военные силы и технику на границу с Северной Кореей, опасаясь потока беженцев в случае нанесения ракетного удара США по КНДР. При этом издание ссылается на два видео, на которых показаны перемещение военной техники на железной дороге и пролет вертолета.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube