Верховная Рада включила в повестку дня закон №7275 о порядке проведения обысков, который должен прекратить незаконное давление на бизнес.

Об этом депутат Верховной Рады от фракции БПП Вадим Денисенко написал на своей странице в Facebook, передаёт «ДС».

«Суть этого законопроекта максимально простая: запретить проводить судебные заседания, на которых выносятся решения об обысках, без видеофиксации. Запретить проводить обыски без адвоката и видеофиксации. Запрещается изымать оригиналы документов и серверов. Запрещается делать карусели и бесконечно открывать уголовные дела», — сообщил Денисенко.

Нардеп отметил, что в прошлом году в Украине правоохранительные органы провели 100 тыс. обысков — вдвое больше, чем в 2014 году.

«Каждый день происходит 273 обыска или 11 обысков в час!», — сказал он.

Парламент уже включил соответствующий законопроект №7275, принятие которого должно прекратить незаконное давление на бизнес, в повестку дня.

Как сообщалось, Кабинет министров предложил принять изменения в законодательство с целью предотвращению давления правоохранительных органов на бизнес. В частности, Кабмин предлагает признать недопустимыми доказательства, полученные во время выполнения постановления об обыске, вынесенного без технической фиксации — видео- или звукофуксации.

Также предлагается признать недопустимыми доказательства, полученные во время обыска, на котором не было адвоката. Кроме того, предусмотрен запрет на изъятие оригиналов документов и серверов, а также запрещается повторно нарушать закрытые уголовные производства.

Отдельно усиливается ответственность силовиков. Для этого предлагается создать комиссию, которая будет проверять факты нарушений, совершенных правоохранителями. В ее состав должны войти представители органов государственной власти, правозащитных организаций, общественных объединений в сфере защиты предпринимательской деятельности. Рекомендации работы комиссии должны быть обязательными для рассмотрения и предоставления ответа по существу.

А заявитель, согласно законодательной инициативе правительства, будет иметь право получить подтверждение регистрации уголовного дела (выписка из Единого реестра). Лица, против которых открыты производства, имеют право обжаловать бездействие следователя и вносить ходатайство о применении разумных сроков производства.

В Кабмине отметили, что статистика обысков растет с каждым годом — в 2014 году было 67 тыс. ходатайств о проведении обысков, в 2015 году — 75,1 тыс., в 2016 — 94,7 тыс., а только за первое полугодие 2017 года — 59 тысяч.

Премьер-министр Владимир Гройсман назвал эту статистику эпидемией и высказался за прекращение подобной практики.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube