Официальный представитель правительства Каталонии Жорди Турул на пресс-конференции в Барселоне сообщил, что 90% участников референдума проголосовали за отделение от Испании. Всего в голосовании приняло участие 2,3 млн человек. Всего в регионе проживают 5,3 млн избирателей — таким образом, фактическая явка составила около 42%, хотя власти Каталонии заявили о превышающей 50% явке.

По словам господина Турула, 2 млн 20 тыс. 144 человека проголосовали за отделение Каталонии от Испании, 176,565 тыс. — против, 45,586 тыс. бюллетеней оказались пустыми, а 20,129 тыс. были признаны недействительными.

«Сегодня демократия победила»,— заявил Жорди Турул. Каталонский министр иностранных дел Рауль Ромава, в свою очередь, сказал, что результаты голосования в Каталонии показывают «абсолютное величие» гражданской позиции жителей региона.

Ранее глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что по итогам референдума регион получил право на независимое государство. При этом господин Пучдемон сказал, что готов к диалогу с Мадридом. «Мы открыты к предложениям диалога, который будет полезен, только если будет вестись с уважением каталонского народа. И мы открыты к предложениям о посредничестве, которое могло бы помочь нам на этом пути»,— сообщил Карлес Пучдемон в специальном телеобращении после референдума.

ИСТОЧНИК Коммерсант

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube