Решение президента США Дональда Трампа о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим привело к обострению ситуации в регионе, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передаёт Коммерсант.ru.

«Мы полагаем, что, как минимум, это решение сейчас не способствует продвижению в ближневосточном урегулировании. Как мы видим, оно приводит к расколу в международном сообществе»,— сказал представитель Кремля.

Как уточнил господин Песков, «далеко не все согласны» с решением Дональда Трампа, вызвавшим «достаточно острую реакцию в Рамалле и в целом среди палестинцев». По словам пресс-секретаря главы государства, в Кремле также «сохраняют обеспокоенность» инициативой президента США.

«Что нужно делать? Продолжать искать решения политико-дипломатическими средствами, хотя ситуация, безусловно, существенно осложнилась»,— добавил Дмитрий Песков.

Вчера Дональд Трамп объявил о решении признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство из Тель-Авива. Таким образом, президент США выполнил одно из своих главных предвыборных обещаний.

Его действия, однако, уже вызвали обеспокоенность Франции, Боливии, Египта, Италии, Сенегала, Швеции, Великобритании и Уругвая, которые в пятницу проведут экстренное заседание Совбеза ООН.

Тем временем, на Западном берегу реки Иордан уже начались столкновения между израильтянами и палестинцами.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube