Россия вместе с Ираном нарушили резолюцию Совета безопасности ООН, которая запрещает поставки и обслуживания иранского тяжелого наступательного вооружения для стран ООН.

Об этом сообщает Welt am Sonntag со ссылкой на источники в западных спецслужбах.

Россия вместе с Ираном, резолюция ООН, Россия, Иран, тяжелое вооружение, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Согласно информации издания, в июне 2017 года иранские самолеты дважды приземлялись в аэропорту Хмеймим в Сирии. Именно там расположена российская авиационная группа.

Иранские самолеты доставили компоненты тяжелого вооружения, которые затем были перевезены на грузовиках в средиземноморский порт Тартус. В порту эти компоненты тяжелого вооружения были погружен на российский корабль «Спарта III». Последний прибыл с военным грузом в Новороссийск.

Издание также опубликовало фото, на котором изображен иранский самолет в Хмеймими. Время, когда был сделан снимок, не указывается.

Как свидетельствуют данные сервиса VesselFinder, 5 августа «Спарта III» вышел из Тартус и 13 августа прибыл в Новороссийск.

По утверждениям немецкого издания, Россия и Иран нарушили резолюцию Совета безопасности ООН 2231, принятой в июле 2015 года. Резолюция вводит в действие Общий всеобъемлющий план действий (СВПД) по решению иранской ядерной проблемы. Документ запрещает без одобрения Совета безопасности «прямую или косвенную поставку (…) для использования в Иране или в его интересах любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем».

Добавим, что издание в своем материале не уточняет, компоненты какого именно тяжелого вооружения поставил Иран России. При этом СМИ называет описан путь поставок «новым контрабандистским маршрутом». По данным издания, этот маршрут станет частью нового, более тесного взаимодействия между Москвой и Тегераном.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube