Мэр Львова Андрей Садовый заявил о подписании меморандума о прекращении мусорной блокады Львова. Об этом он написал в Facebook.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Садовый заявил, мусорная блокада, Львов, Украина

Градоначальник добавил, что соглашение заключено под гарантии правительства и председателя ОГА.

В сентябре 2016 Садовый заявил, что Львов более 100 дней находится в мусорной блокаде.

Кабинет Министров в сотрудничестве с Львовской обладминистрацией и местными органами самоуправления Львовской области нашли решение проблемы утилизации твердых бытовых отходов из Львова. Об этом сообщается на сайте правительства.

«Мусор из города будет вывозиться и утилизироваться на полигонах других городов Львовской области на то время, пока Львовский городской совет примет окончательное системное решение относительно способа дальнейшей утилизации ТБО, образующихся в городе», — сказано в сообщении.

Договоренности относительно приема мусора из Львова на полигоны области будут закреплены в Меморандуме о сотрудничестве между Львовской обладминистрацией, Львовским областным советом, Львовским городским советом и органами местного самоуправления, на территории которых расположены полигоны или свалки захоронения твердых бытовых отходов.

Документ будет подписан сегодня, 21 апреля, в присутствии вице-премьер-министра Владимира Кистиона председателем Львовской ОГА, председателем Львовского областного совета и председателями городских советов Львовской области.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», согласно меморандуму, подписанному в пятницу во Львове, мусор из города на протяжении двух ближайших лет будут принимать полигоны 20 городов области.

Власти Львова и каждого из городов-подписантов теперь должны заключить договоры о конкретных объемах мусора, которые будут приниматься на протяжении двух лет.

Со своей стороны Львов взял на себя обязательство выделить в 2017 году 70 млн гривень на работу полигонов и на решение ряда социальных проблем в городах-подписантах. Еще 30 млн грн на работу полигонов будут выделены из бюджета Львовской области. Такие же суммы будут выделены в 2018 году. Общая сумма финансирования для 20 городов на 2017-18 годы составляет 207,5 млн грн.

Прогнозируется, что объем отходов, ежедневно вывозимых из Львова, составит 580 куб. м. Ожидается, что самые большие объемы могут принять Новояворовск (80 тонн), Самбор (70 тонн), Николаев (60 тонн), Дрогобыч (50 тонн), Стрый и Червоноград (по 40 тонн).

Ранее мэрия Львова заключила соглашение с пятью полигонами твердых бытовых отходов по Украине на вывоз мусора.

Ранее Садовый предлагал сделать в Чернобыльской зоне свалку для всей страны, но потом отказался от своих слов, объяснив их эмоциями.

ИСТОЧНИК InfoResist