В субботу, 20 мая, Президент Украины Петр Порошенко встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель в её загородной резиденции Дворец Мезеберг. Политики будут говорить о ситуации на Донбассе, реализации минских соглашений и о реформах в Украине.

Порошенко встретится, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia, Меркель, Украина, ФРГ

Президент Украины Петр Порошенко встретится 20 мая в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель. Политики обсудят ситуацию на Донбассе, реализацию Минских соглашений, а также реформы в Украине.

Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на источник в Берлине, Петра Порошенко могут ждать от немецкого канцлера и неудобные вопросы. В частности, это касается борьбы с коррупцией, которая была одним из ключевых требований для отмены визового режима.

«В Берлине с обеспокоенностью наблюдают за нападками, которые испытывает свежесозданное Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), а также за попытками перекроить законодательство об электронном декларировании», – отмечает издание.

Отметим, что говорится, в частности, о том, что антикоррупционных активистов приравняли к чиновникам и обязали декларировать доходы.

Кроме того, послы «большой семерки» в начале недели раскритиковали законопроект, который может подорвать независимость НАБУ. Речь идёт, о внесенном депутатами правительственных фракций, проекте закона, который, как заявляют в НАБУ позволит Генпрокуратуре и СБУ установить контроль над бюро.

«Думаю, в Ведомстве федерального канцлера знают о ситуации с НАБУ, а также о попытках нивелировать систему прозрачных госзакупок и давить на общественных активистов через систему декларирования доходов, предусмотренной для контроля чиновников. Это неприемлемая ситуация», – рассказал экс-посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube