Генеральная прокуратура заявляет, что руководство палаты судоходства торгово-промышленной палаты Турции запретило пропускать в страну суда, прибывающие из региона аннексированного Россией Крыма и его портов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, передают Українські Новини.

«По результатам визита генпрокурора Юрия Луценко в Анкару 6 октября руководство палаты судоходства торгово-промышленной палаты Турции направило всем субъектам морских перевозок и портового бизнеса циркулярное письмо «Определенные принципы судоходства в регионах Черного моря и Крыма», в котором говорится о необходимости «принять меры с учетом внешней политики нашей страны, связанной с ограничениями, наложенными на заходы судов в порты Крыма», — сказано в нем.

Согласно письму, турецким портам, морским агентам, операторам и судовладельцам официально сообщается о том, что суда, прибывающие из региона Крыма и его портов, не пропускаются в Турцию, а разрешение на отплытие из портов этого региона не предоставляется.

Кроме того, вводится жесткая система контроля, который обеспечивается путем запроса от судов документов о выходе из последнего порта.

Более того, руководство порта должно получить письменное обязательство в форме подтверждения, что последней точкой отбытия плавсредства не является крымский порт, и оно не следует в крымский порт.

Сообщается также, что этот контроль и сопровождение проводится лично руководством каждого турецкого порта.

Введение такой процедуры является следствием распространенной практики, когда суда-нарушители, в последнее время массово, указывают турецким морским и портовым органам ложную информацию о портах назначения.

В марте Турция запретила своим судам посещать аннексированный Россией Крым.

В ноябре 2016 года Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал пресекать заход турецких кораблей в порты Севастополя в аннексированном Россией Крыму.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube