Если факты о перевозке незаконных товаров на Харьковщине подтвердятся – там обязательно установят новые редуты. Штаб блокады изучает и проверяет информацию, которая поступает, чтобы не делать необдуманных движений.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, штаб блокады, Харьковская область, незаконное перемещение грузов, Украина

 

Об этом рассказал начальник штаба блокады торговли с террористами Сергей Акимович, комментируя ситуацию относительно возможного установления новых редутов на Харьковщине в связи с якобы незаконной перевозкой там товаров.

В любом случае мы сейчас будем наблюдать за товарами, которые сейчас из РФ будут идти на территорию Украины. Потому что сейчас все, в том числе и власть, заявили, что это будет делаться через Россию. Будем проверять информацию, делать выводы, принимать решения,
– отметил Акимович.

По его словам, методы проверки информации – это военная тайна. Есть разные варианты, однако, для безопасности украинских военнослужащих озвучивать их нельзя.

В то же время сторонники блокады утверждают, что на самом деле официальное решение СНБО о прекращении торговли с оккупированными территориями не действует. Акимович объясняет, пока одновременно действует Постановление Кабинета министров ( «Об утверждении Порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции» м «24»), изданное на основании закона Украины «О борьбе с терроризмом», и одновременно Указ Президента, который имеет меньшую законодательную силу (ведь в Украине парламентско-президентская форма правления). Поэтому юридически сейчас любой суд может отменить этот указ президента, потому что постановление Кабмина, отмечает Якимович, позволяет перевозить практически все.

Украинцев снова хотят развести и обмануть. Этот указ президента имеет меньшую силу, чем постановление Кабмина, указ запрещает, а постановление Кабмина позволяет,
– подчеркивает Акимович.

Поэтому, по его мнению, выход из ситуации – принятие закона об оккупированных территориях, который сразу снимет многие вопросы, в частности, связанные с торговлей, военнопленными украинцами, которые сейчас, говорит эксперт, юридически считаются заложниками террористов.

«Если бы был закон об оккупированных территориях, на украинских пленников распространялась бы действие всех международных конвенций, договоров. И они бы имели совсем другие права. Но пока власть этого не хочет», – отметил Акимович.

Этот закон, подытожил начальник штаба блокады, сразу войну не остановит, но будет первым шагом к прекращению военных действий на востоке Украины.

Как известно, сторонники блокады недавно заявили о возможном расширении блокады торговли с оккупированным Донбассом, в частности, если подтвердится информация о незаконной перевозке товаров по Харьковской области.

 

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube