Директор европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен заявил, что Украина должна повысить эффективный пенсионный возраст, если хочет продолжать сотрудничать с МВФ, пишет УНИАН.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Пол Томсен, МВФ, пенсионный возраст, Украина

По словам представителя Фонда, повышение пенсионного возраста является важным элементом сокращения дефицита Пенсионного фонда Украины.

Томсен отметил, что реальный размер украинских пенсий очень низкий, и таким его сделала инфляция. В этом контексте он отметил необходимость повышения пенсий. При этом представитель МВФ подчеркнул, что повышение пенсий должно проводить вместе  с внесением изменений в пенсионную систему. Это, утверждает Томсен, позволит восстановить финансовую жизнеспособность.

«Повышение низких возрастов выхода на пенсию, повышение эффективного пенсионного возраста — критически важно. Это вопрос, вокруг которого происходят дискуссии в контексте следующего пересмотра (программы сотрудничества с МВФ, — ред.), чтобы все было надежно в будущем. То есть, пенсионная реформа является важной частью следующего пересмотра программы, и повышение эффективного пенсионного возраста является ее частью», — заявил Томсен.

При этом представитель МВф подчеркнул, что повышение пенсионного возраста с самого начала было часть программы сотрудничества, однако данное решение уже несколько раз переносили из-за внутренних проблем в Украине.

«У Украины есть серьезные проблемы с системой выплат пенсий. Размер дефицита пенсионного фонда в украине. думаю, второй по величине в мире. Это комплексная проблема. В Украине очень большое количество пенсионеров по отношению к количеству людей, платящих взносы в пенсионный фонд, это соотношение 1 к 1», — отметил Томсен.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что согласование пенсионной реформы уже на 99% процентов согласовано с миссией Международного валютного фонда.

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube