Национальный банк Украины- НБУ заявляет, что все украинские банки с российским государственным капиталом в Украине ведут переговоры о продаже.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, НБУ, Российские банки, переговоры о продаже, Украина

«Сегодня в банках с государственным российским капиталом сосредоточено порядка 21 миллиарда гривен вкладов, из которых гарантируется фондом 8,5 миллиардов. Санкция, примененная к этим банкам, направлена, в первую очередь на защиту вкладчиков, физических лиц, граждан Украины, на защиту юридических лиц, которые там обслуживаются, предприятий, которые зарегистрированы на территории Украины. Суть этой санкции — запрет на вывод денег за пределы Украины. Таким образом на сегодняшний день эти банки докапитализированы, банки имеют достаточное количество активов, в том числе ликвидных активов, для того, что бы выполнять требования перед своими клиентами», — отметила она.

Также Екатерина Рожкова добавила, что российские банки скоро покинут рынок Украины.

«Во-первых мы совершенно точно знаем, что все банки с государственным российским капиталом, которые работают сегодня в Украине, ведут переговоры о потенциально возможной продаже. И мы, как регулятор банковского рынка, считаем, что это самый лучший способ покинуть рынок Украины, потому что в сегодняшних условиях, к сожалению, о каком-то дальнейшем развитии этих банков на территории Украины говорить конечно нельзя», — сообщила эксперт.

Она добавила, что и в таком случае украинским вкладчикам опасаться нечего.

«Конечно, это цивилизованный способ продать банк, при этом этот банк останется работать, он будет точно так же продолжать кредитовать экономику, обслуживать клиентов, но у него будет другой собственник и тем самым перспективы развития для него откроются», — подытожила Екатерина Рожкова.

В Национальном банке Украины выразили сожаление в связи с тем, что «дочки» российских банков больше не смогут развиваться в Украине.

«В сегодняшних условиях, к сожалению, о каком-то дальнейшем развитии этих банков на территории Украины говорить, конечно же, нельзя», — сказал Рожкова.

Напомним, что НБУ запретит банкам России выводить капитал из Украины.

 

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube