Сотни расистов провели митинг в Университете Вирджинии, США. Они протестовали против намерения властей демонтировать памятник генералу войск Конфедерации Роберту Эдварду Ли, который выступал за сохранение рабовладельческого строя.

Об этом сообщает Би-Би-Си.

расистов, Вирджиния, США, митинг, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Согласно сообщению, участники акции, проходя по территории университета в городе Шарлотсвилл, держали в руках факелы и выкрикивали лозунги «белые жизни важны» и «евреи не заменят нас».

При этом на улицах происходили столкновения с их оппонентами.

Мэр города Майк Сэнджером назвал марш «трусливым парадом ненависти, фанатизма и расизма».

Организатор протеста Джейсон Кесслер, который ранее обвинил власти города в «ненависти к белым», назвал это событие «невероятным моментом для белых людей, которые до сих пор терпели это все, но больше не собираются».

Среди других лозунгов, которые выкрикивали демонстранты — «кровь и почва» и «один народ, одна нация, прекратите иммиграцию».

Губернатор американского штата Вирджиния, где второй день проходят акции протеста ультраправых и их противников, призвал зачинщиков столкновений разойтись по домам.

Ранее сообщалось, что одна женщина погибла и по меньшей мере 19 человек пострадали в результате инцидента в городе Шарлоттсвилл. По последним данным, автомобиль въехал в толпу тех, кто выступал против митинга ультраправых.

Полиция арестовала 20-летнего Джеймса Филдса, который, предположительно, сидел за рулем машины. Ему предъявлено обвинение в убийстве второй степени.

По данным полиции, еще 15 человек пострадали в результате столкновений в других частях города.

Также в субботу на окраине Шарлоттсвилла потерпел крушение полицейский вертолет, погибли два человека. Пока неизвестно, связано ли крушение со столкновениями в городе.

В нескольких районах города введено чрезвычайное положение.

Губернатор-демократ также сообщил, что уже дважды попросил президента США Дональда Трампа инициировать движение для сплачивания людей. Он также поблагодарил полицию и другие правоохранительные органы, а также экстренные службы, которые оказывали помощь пострадавшим.

Напомним, в Шарлотсвилле рано утром в субботу начались столкновения националистов и выступающих против их действий граждан. Они последовали за факельным шествием, которое ультраправые активисты стихийно провели в преддверии запланированной акции «Единство правых» против решения местных властей снести памятник главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Эдварду Ли.

Полиция объявила незаконным праворадикальный митинг и потребовала от собравшихся разойтись после того, как между митингующими и их противниками начались столкновения.

ИСТОЧНИК Кorrespondent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube