Правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной в связи с подписанием президентом Украины Петром Порошенко закона «Об образовании», сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Министерство иностранных дел Венгрии.

«Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины», — заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто во вторник.

Отмечается, что такое решение стало ответом официального Будапешта на подписание президентом Петром Порошенко закона «Об образовании».

Сийярто назвал решение Порошенко «позорным» и отметил, что глава Украины декларировал стремление страны быть ближе к Европе, но решение о подписании данного закона «далеко от Европы, ведь был сделан огромный шаг в обратном направлении».

В сообщении венгерского МИД отмечается, что Украина «может забыть об интеграции в Европу».

«Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине, в международных организациях, особенно в ЕС», — сказал П.Сийярто.

Как сообщалось, 25 сентября, президент Украины Пётр Порошенко подписал закон Украины №2145-VІІІ «Об образовании», принятый Верховной Радой 5 сентября 2017 года.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском или других официальных языках Европейского Союза.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube