Власти Испании потребовали от правительства Каталонии объяснить, что означает подписанная накануне и тут же приостановленная декларация о независимости, а также предупредили, что могут задействовать 155-ю статью Конституции, позволяющую Мадриду ввести прямое правление в автономии.

begemot. begemotmedia, видео, референдум, Каталония, полиция, избиение, Барселона, Испания, столкновения, митинг, референдума, Каталонии
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что правительство королевства обратилось к региональному правительству за разъяснением того, объявило ли оно или нет независимость. Он также отверг возможность переговоров и назвал референдум в автономии провалом.

Каталонские лидеры подписали декларацию о независимости во вторник, но приостановили ее осуществление на время переговоров с центральными властями. Мадрид отверг декларацию независимости Каталонии и любую возможность переговоров.

«Чтобы навязать свой проект, им нужно натравливать одних каталонцев на других. Перед угрозой государственного переворота ответ правительства был пропорциональным и полным», — заявил Рахой во время выступления в парламенте.

Что дальше?

Лидер оппозиционной Социалистической партии Испании Педро Санчез сообщил журналистам, что его партия и правительство договорились изучить возможность проведения конституционной реформы для урегулирования кризиса.

В центре такой реформы будет не механизм выхода Каталонии из состава Испании, а меры по обеспечению целостности испанского государства, добавил он.

Во вторник Карлес Пучдемон подписал декларацию независимости Каталонии, однако призвал региональный парламент отложить объявление независимости, чтобы наладить диалог с Мадридом по вопросу о выходе из Испании.

По его словам, в результате прошедшего 1 октября референдума автономия получила мандат от народа, чтобы стать независимым государством.

«Миллионы жителей в Каталонии считают единственным вариантом то, чтобы Каталония стала независимым государством», — заявил Пучдемон.

Ранее две крупнейшие страны Евросоюза — Франция и Германия — выступили в поддержку единства Испании и против одностороннего объявления независимости Каталонией.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube