Внедрение технологии пятого поколения мобильной связи (5G) не потребует непомерно высоких капитальных затрат, считают в ПАО «МТС», передаёт Интерфакс-Украина.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

«Это абсолютно не так (огромные инвестиции на внедрение сетей пятого поколения — ред.), тут никакой супердороговизны по сравнению с 3G и 4G нет. 3G так же дорого по отношению к 2G, как и 4G к 3G, то же самое и с 5G. Это просто развитие сетей, мы просто поставим 5G там же, где стоят наши текущие сети. Да, потребуется в городах более частая установка сетевых элементов, базовых станций, но это не идет ни в какое сравнение со строительством новой базовой станции», — сказал журналистам президент группы МТС Андрей Дубовсков, отвечая на вопрос о потенциальных затратах.

По его словам, компания не видит рисков и не считает нужным создание резервов на развитие сетей 5G.

«Мы никогда не ставили вопросы снижения дивидендов или о резком увеличении долга, это все нормально, это эволюция развития сетей. 5G — это абсолютно не отдельные какие-то сети, не отдельная инфраструктура, вообще ничего отдельного, это чисто эволюция», — добавил он.

В настоящее время операторы связи активно готовятся к внедрению сетей пятого поколения, которые позволят достигать скоростей передачи данных в десятки раз быстрее, чем в существующих сетях LTE. Однако пока в мире нет стандартов развития такой сети, также неизвестно, какие частоты будут выделены под новую технологию.

В МТС уверены, что стандарт, который появится, не будет стоить в разы дороже, чем предыдущие.

«Исторически телеком — это экосистема, в ней невозможно, что вдруг появляется стандарт, который стоит по внедрению в десятки и сотни раз дороже, чем предыдущие. Это не выгодно никому внутри этой экосистемы, поставщики не смогут продать, операторы не будут покупать. Одна из причин, почему стандарты до сих не появились, ее разработчики и поставщики работают над тем, чтобы эту сеть можно было развить за нормальные деньги, экономика операторов сейчас понятна. Мы не ожидаем чудес. Обсуждаются (на рынке — ред.) какие-то сумасшедшие инвестиции, мы в это не верим, это абсолютная эволюция существующих сетей, на начальном этапе 5G не сможет работать без LTE, то есть контрольные каналы будут передаваться по LTE», — сказал журналистам вице-президент по технике и IT оператора Андрей Ушацкий.

По словам А.Дубовскова, начальный этап займет «годы».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube