Begemot подготовил адаптированный перевод статьи западных коллег о 10 вопросах глобального потепления.

Как быстро нагревается Земля?

По состоянию на 2016 год, Земля стала теплее примерно на 1,7 градуса по Фаренгейту начиная с 1880 года, когда начались масштабные исследования. Эти цифры указывают на изменение климата не только на суше – повышение температуры фиксируют также в Арктике и в отдельных частях Антарктиды.

10, переводная статья, begemot, begemotmedia, глобальное потепление, вопросы, ледники, парниковые газы, статья, температура

Показатель потепления, на первый взгляд, довольно низкий, но как средний по поверхности всей планеты он действительно высок – этим объясняется стремительное таяние ледников и рост уровня воды в Мировом океане. Накопление тепла на Земле из-за выбросов газов и радиации можно сравнить с 400 тысячами атомных бомб Хиросимы.

Ученые считают: основная причина глобального потепления – неконтролируемые выбросы парниковых газов. Если не решить проблему, то, по их прогнозам, температура воздуха на Земле может возрасти до 8 градусов по Фаренгейту и существенно ухудшить качество жизни всего человечества.

begemot, begemotmedia, глобальное потепление, вопросы, ледники, парниковые газы, статья, температура, 10, переводная статья, New York Times

Насколько серьезна проблема?

В долгосрочной перспективе риски повышения температуры намного выше, чем в следующие несколько десятилетий, но регулярность выбросов, которые и создают эти риски, растет сейчас.

Ученые прогнозируют – климат в ближайшие 25-30 лет будет напоминать сегодняшний с постепенным потеплением. Среднее количество осадков увеличится во многих частях мира, однако периоды между дождями станут более жаркими, и, следовательно, более сухими. Уменьшится число тайфунов и ураганов, но появится другая угроза – прибрежные наводнения.

begemot, begemotmedia, глобальное потепление, вопросы, ледники, парниковые газы, статья, температура, 10, переводная статья, New York Times

Исследователи предупреждают – если не ограничить объемы выбросов парниковых газов, последствия будут катастрофическими. Уже сейчас эксперты опасаются, что быстрые климатические изменения дестабилизируют правительства стран и вызовут волны беженцев, а также ускорят массовое исчезновение растений и животных. Еще одна грядущая проблема – крах сельского хозяйства, который бросит общество в хаос намного раньше.

Более того, мы можем только замедлить воздействие парниковых газов на климат, но устранять риски изменения климата уже слишком поздно – утверждают представители Национального управления океанических и атмосферных исследований (США).

Можем ли мы что-нибудь сделать?

Все очень просто – надо меньше летать, меньше ездить и больше экономить. Эксперты призывают устанавливать специальные устройства, которые значительно уменьшать количество использованной электроэнергии. Помимо этого, не стоит забывать и о банальных, на первый взгляд, вещах – нужно менять обычные лампочки на «экономки» и выключать свет, когда уходим из дома. Еще один оптимальный вариант – установка солнечных батарей.

Что касается автомобилей, выбрасывающих в атмосферу множество вредных веществ, то их, при желании и финансовых возможностях, можно заменить гибридами и электрокарами. Более дешевая альтернатива – велосипеды или общественный транспорт.

Не менее важной есть проблема массовых полетов на самолетах – летая на два раза меньше в год, чем обычно, мы сэкономим столько же выбросов, сколько и все остальные действия. В связи с этим авиакомпании начали выпуск специальных сертификатов, деньги из продажи которых идут на проекты по защите озонового слоя Земли.

Несмотря на все инициативы, эксперты не верят в необходимые трансформации в энергетической системе без сильной государственной и национальной политики.

Каков оптимистический прогноз?

На самом деле, сложно что предсказывать со стопроцентной точностью, но ученые считают, что Земля, в лучшем случае, станет менее чувствительной к парниковым газам, а растениям и животным удастся приспособиться к неизбежным изменениям. Кроме этого, эксперты надеются на крупные технологические прорывы, которые помогут людям ограничить выбросы и адаптироваться к новому климату.

Однако вероятность того, что все это сбудется, к сожалению, не так высока – наша планета легко может оказаться более незащищенной от вредных веществ. Поэтому даже простую банковскую операцию не стоит планировать по «розовому сценарию».

Поможет ли нам технический прорыв?

Американский предприниматель и филантроп Билл Гейтс говорит: «Мы не можем думать о каком-либо прогрессе без вложения денег». По мере того, как все больше компаний, правительств и ученых посвящают себя этой проблеме, шансы на большие технологические достижения улучшаются.

Но даже те эксперты, которые с оптимизмом смотрят в будущее, предупреждают – нынешних условий недостаточно. Например, расходы на фундаментальные исследования в сферах энергетики и сельского хозяйства составляют лишь четвертую часть от необходимой суммы.

Каковы наихудшие ожидания?

Их много. Возможно, самая большая опасность – крах производства продуктов питания, сопровождающийся ростом цен и массовым голодом. Даже при неуправляемом увеличении количества выбросов газов неясно, насколько вероятно это, поскольку фермеры в какой-то мере могут адаптировать свои культуры и методы ведения сельского хозяйства к климатическим изменениям.

Другая серьезная угроза – таяние и распад полярных ледяных щитов, что приведет к росту воды в морях и заставит многих покинуть великие города мира, а это – триллионы долларов убытка.

Ученые также беспокоятся о том, что предсказуемые циклы азиатских муссонов становятся менее надежными. Миллионы людей зависят от ветров, чтобы обеспечить водой свой урожай, поэтому любые сбои могут быть катастрофическими.

Насколько увеличился уровень воды в Мировом океане?

Реальная проблема заключается не в том, насколько высоко растет вода, а в том, как быстро. Океан поднимается со скоростью около фута в столетие, что приводит к серьезным последствиям для береговых линий, заставляя правительства и бизнесменов тратить миллиарды долларов на борьбу с эрозией. Но эксперты считают – если этот показатель сохранится, его, вероятно, можно будет контролировать.

Глобальный риск состоит в том, что скорость будет заметно возрастать. Недавнее исследование показало – сжигание всех ископаемых видов топлива в земле полностью расплавит полярные ледяные покровы, подняв уровень моря более чем на 160 футов за неизвестный период.

begemot, begemotmedia, глобальное потепление, вопросы, ледники, парниковые газы, статья, температура, 10, переводная статья, New York Times

Переменчивая погода связана с изменением климата?

В некоторых случаях это действительно так. Ученые опубликовали доказательства того, что потепление делает тепловые волны более частыми и интенсивными. Это привело к засухам на Ближнем Востоке и в Калифорнии. Повышение температуры вызывает и более сильные ливни.

Однако во многих других случаях связь с глобальным потеплением является неопределенной и спорной. Частично это объясняется отсутствием хороших исторических данных о погоде, но также с научной точки зрения не совсем понятно, как на некоторые типы природных катастроф может влиять изменяющийся климат.

begemot, begemotmedia, глобальное потепление, вопросы, ледники, парниковые газы, статья, температура, 10, переводная статья, New York Times

Получит ли кто-либо выгоду от глобального потепления?

На первый взгляд, да. Россия и Канада – страны с огромными районами, покрытыми снегом и льдом, могут видеть некоторые экономические плюсы от изменения климата, поскольку потепление делает сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых возможными в этих местах.

Но есть и другая сторона медали: обе эти страны могут нанести огромный ущерб своим природным ресурсам – постоянные пожары в России уже убивают миллионы гектаров лесов в год.

Более того, некоторые эксперты полагают – потенциальные «страны-счастливчики» по-другому взглянут на ситуацию после притока миллионов беженцев.

Почему люди ставят под сомнение изменение климата?

Все из-за идеологии. Большинство нападок на науку о климате исходят от либертарианцев и других консерваторов, которым не нравится политика, предложенная для борьбы с глобальным потеплением. Вместо того, чтобы попытаться найти компромисс, они просто стараются блокировать любое решение.

Эта политическая позиция финансируется компаниями-экспортерами ископаемого топлива. Научные аргументы, выдвигаемые ими, включают в себя данные о краткосрочных всплесках повышения температуры и таяния льда, но игнорируют долгосрочные тенденции.

В основе самой необычной версии отрицаний изменений в климате – утверждение о том, что ученые участвуют во всемирной мистификации с целью обмана общественности, чтобы правительство могло получить больше контроля над людьми. Поскольку правдивость аргументов – маловероятна, многие нефтяные и угольные корпорации уже начали дистанцироваться от публичной поддержки политиков, которые придерживаются такой точки зрения. Но некоторые по-прежнему финансируют сторонников этой идеи.