Своё начало понятие «Американская мечта» берёт в 1931 году в книге Джеймса Траслоу Адамса «Эпос Америки». В своих размышлениях автор приходит к заключению, что «Американская мечта – это желание обрести землю, на которой жизнь будет ярче, лучше и богаче, на которой каждый сможет найти для себя возможности в соответствии со своими умениями и знаниями».

По сути, в это понятие была вложена вера в возможность построить счастье своими руками, независимо от того, что было «в прошлой жизни».

Восприятие США в качестве страны свободы и возможностей началось ещё в 18 веке, когда Европа уже начала борьбу с иерархическим разделением общества, но не добилась в этом значительных результатов. Европейские мечтатели стремились реализоваться в обществе, получить признание и обрести вожделенное счастье, но в реалиях того времени даже самый образованный конюх вельможей стать не мог. Поэтому начала зарождаться вера, что там, за океаном, можно начать новую жизнь и добиться всего, на что только хватит доблести, смелости и сил.

Америка начала наполняться эмигрантами, которые приехали с верой в равенство и ждущее где-то вдалеке счастье. Каждый из них привёз с собой свою «американскую мечту». Прогрессивные западноевропейские идеи начали проникать в жизнь Соединённых Штатов, начали зарождаться движения за освобождение рабов и достойную оплату труда для каждого жителя страны.

С гуманистических идей началась тёмная страница истории США – гражданская война, которая завершилась победой Севера и освобождением всех рабов. Это сегодня нам кажется очевидной необходимость обеспечения человека всеми основными правами, но для тех времён – это великая победа и новый этап в развитии капитализма.

Вслед за освобождением рабов началась индустриализация, которая с изобретения конвейера Генри Фордом набрала столь высокий темп, что её стали называть промышленной революцией.

«Американская мечта» больше не подразумевала собой только лишь свободу и равенство – теперь это было стремление к богатству и красивой жизни, а Первая мировая война, которая ударила по США значительно слабее, чем другим странам-участникам, лишь принесла уже состоявшейся «стране свободы» новые доходы. Невероятный рост экономики и богатства общества породили эпоху, названную «ревущие двадцатые» — время денег и разврата, наречённое Фрэнсисом Фицджеральдом «веком джаза». Именно эти времена та красиво показаны в, возможно, знакомом Вам фильме «Великий Гэтсби».

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Новой страницей в истории «американской мечты» стала Вторая мировая война, о которой снято множество фильмов, показывающих отвагу и героизм солдат разных стран того времени. Она оставила большой шрам в душах миллионов людей и показала американцам необходимость создания сильного государства, которое может защитить себя и своих граждан.

Послевоенное время началось с «передышки» и возвращения в привычную колею, за чем последовало начало борьбы за права чернокожих американцев, возглавляемое Мартином Лютером Кингом, и новая промышленная революция.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

«Американская мечта» снова начала активно расти, хоть и, казалось бы, вернулась к идеям, с которыми в прошлых веках в страну прибывали эмигранты. Сильная, свободная и прогрессивная страна – на таких идеалах отстраивались послевоенные США. Соперничество с СССР, внутренняя борьба граждан за равенство и научно-технический прогресс – всё единым порывом вело страну в новую эпоху, которая постепенно пришла к тому, что мы с Вами уже помним и могли видеть своими глазами: «Американская мечта» со всей своей многогранностью породила столь же многогранное общество, в котором теперь живут и богачи, и бедняки, и таланты, и бездари.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Сегодня мы с Вами можем видеть новый виток в истории американской идеологии: чрезмерная свобода и духовное разложение общества, различные социальные группы которого начали конфликтовать между собой, создали необходимость наведения порядка. «Make America great again!» — с таким лозунгом победил на президентских выборах Дональд Трамп почти ровно год назад. История циклична, и какой облик обретёт теперь «Американская мечта» мы вполне можем предположить, а после – даже увидеть.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Теперь, зная достаточно об американской идеологии, мы можем вернуться к родной Украине, которая уже 26 лет как независима. Долгие столетия идея свободы грела душу тысячам украинцев: чего стоит одна только национально-освободительная война; каково восхищение украинцев запорожскими казаками, которые были сильные, смелые и свободные. Они защищали свою страну и свой народ, поддерживая порядок. Как ещё передать всю грусть души крепостного, если не словами великого Кобзаря? Как ещё показать всё стремление народа к свободе, как не историей боя под Крутами, в которой за независимость Украины отдали жизни ещё совсем дети – ученики военной школы и студенты?

Свобода – вот она, первая идея «Украинской мечты», как ответ американской, да только просуществовала она в своём изначальном обличии слишком долго, отпечатавшись в памяти людей, и не став также активно развиваться с момента реализации. На сегодняшний день мы пережили уже две «революции» — Оранжевую и Революцию достоинства, но жизнь, почему-то, так и не претерпела существенных изменений. От власти ушёл один – пришёл другой, кризис сменился ростом и застоем, после которого пришёл очередной кризис, «а воз и ныне там».

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Пока власти заняты решением внешних и острых внутренних проблем – их взгляд не направлен в сторону вопросом, которые проявились уже очень давно, и которые, в том числе, стали следствием тех ужасных невзгод, о которых мы сегодня кричим на весь мир.

Скажите мне, если бы у украинцев была своя «украинская мечта», которая объединила бы всех в их эгоистичном стремлении к счастливой жизни и в патриотичном желании жить в процветающей стране, — разве делились бы сегодня патриоты на «первосортных» и «второсортных» по языковому признаку? Если бы у нас была «украинская мечта» — разве мы искали бы счастье на чужбине? Если бы каждый знал, ради чего он каждый день встаёт на работу, платит налоги и голосует на выборах – разве это не воодушевило бы народ в едином стремлении построить цветущую страну?

Хватит жить чужими идеалами – пора создавать свои и от криков «Це Європа!» переходить к жизни «Це Україна!»

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube