Жили мы в городе Сорокино Луганской области, я свой «долг» родине отработал и спокойно доживал свой век на пенсии, несмотря на то что она не была большой, в принципе, на все мне хватало – да и дети помогали всегда. Они у меня работали на высоких должностях, прилично зарабатывали – ни в чем себе, так сказать, не отказывали, уже и внуки подросли и уже были в поисках мест куда поступать.

Но пришел к нам «Русский мир»…

Наш город переименовали, и теперь у него громкое название – Краснодон.

Нам с каждым днем стало все тяжелее и тяжелее после образования ЛНР. Наша семья захотела переехать после того как фирма детей «развалилась» — и работать было негде, еще и новая «власть» заставляет вступать в ополчение молодых и не очень мужиков, дабы бороться за свободу, правда не понятно от кого. Обещанных двойных пенсий от России так и не было, дети не работали, внуки успели уехать в столицу – поступать, а мы нет. И выпускать нас никто не собирался. Еще и такие ожесточенные бои шли, что страшно было на улицу выйти. Сын решил поехать в Россию, так как это самый безопасный путь был, осмотреться, найти работу и жилье, дабы потом переехать с концами.

В итоге связь с ними была утеряна. После очередного налета на город ополченцев, многие квартиры были обчищены, в том числе и моя. Телефон, деньги, документы и многое другое пропало. Итог – не на что жить, контакта с родными нет, пересечь границу не могу. Прям забвение какое-то.

Что же теперь делать…

С тех пор я сидел дома, ходить было некуда, денег на еду не было, да и года уже не те. Слава Богу с соседями мы всегда имели теплые взаимоотношения, и мы всегда друг-другу помогали и выручали – кто чем. Вот теперь они отплатили той же монетой – всегда накормят, помогут по хозяйству; говорят всегда – «Мы молодые – нам не сложно!».

Но долго я на шее тоже сидеть у чужих людей не мог – стыдно как-то было. И я уговорил соседей отвести меня к тут называемым «укропам». Меня доставили сначала на блокпост ополченцев, местные спасатели нехотя довезли меня до «провала» где меня забрали военнослужащие Вооруженных сил Украины. Они привезли меня в Станицу Луганскую, там меня забрали волонтеры и медики, определили мне временное место жительства и занялись оформлением документов, которые дадут возможность получать пенсию украинскую.

О каких вообще карателях нам рассказывали, какие фашисты, о чем вы вообще если, не смотря что у меня есть дети, которым я посвятил жизнь и которые обо мне забыли, меня приняли чужие люди и помогают всем чем могут. Мне сложно понимать теперь что же произошло тогда в 2014 году. Наше поколение привыкло что все что говорят по телевизору правда – но то что я наблюдаю своими глазами, кардинально отличается от всего что я смотрел по телевизору, слушал по радио и слышал от знакомых, которые в ополчении.

Я уже человек в возрасте, никому я зла не желаю, да и бояться уже нечего. На данном промежутке жизни уже можно только жалеть об упущенных возможностях и моментах в жизни. Хотелось бы что бы это все прекратилось конечно…

Эпилог…

Как сказал один журналист, бравший как-то у меня интервью – «Боятся старики не только одиночества, но и мошенников, выманивающих деньги с пенсионных карт под предлогом помощи родственникам или, якобы, заблокированной карты. Опасаются ушлых дельцов, предлагающих оформить украинскую пенсию, без выезда с неподконтрольной Украине территории, за две тысячи гривен и пропадающих с последними наличными деньгами. Но страшнее всего – остаться никому не нужным. Этим страхом пронизана вся Станица. У каждого есть своя интересная, насыщенная жизненная история, но, к сожалению, ее некому рассказать». И это чистая правда…

ИСТОЧНИК Блог Владимира Филипова

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube