Begemot вспоминает о процессе оккупации полуострова, а также рассказывает о том, как за три года изменилась жизнь крымчан.

Начало аннексии

Первые новости о вторжении армии РФ в Крым появились 20 февраля 2014 года – по сути, именно в этот день отстранили от власти президента Украины Виктора Януковича. Еще через три дня был организован первый пророссийский митинг в Севастополе, где приняли решение не платить Киеву налоги, а главой города провозгласили гражданина РФ Алексея Чалого. Такую же акцию сепаратисты провели и перед Крымским парламентом.

Ситуация резко ухудшилась, когда 27 февраля неизвестные боевики захватили здание Верховной Рады Крыма, вывесив над ним флаг России. В это же время люди без опознавательных знаков (так называемые «зеленые человечки») начали блокировать украинские военные части и другие административные объекты – среди прочего, аэропорты в Севастополе и Симферополе, была остановлена паромная переправа в Керчи.

Верховная Рада Крыма. begemot, begemotmedia, аннексия, Крым, 18 марта, крымских, крымские татары, энергетика, Россия, агрессия, Европарламент, США

Стоит также отметить, что Украина не дала вооруженного отпора оккупантам, по официальной версии – чтобы избежать жертв среди гражданского населения. Однако позже в обществе стали говорить, что главная причина такого бездействия – подкуп российскими офицерами своих украинских коллег и государственная измена некоторых госслужащих в Крыму.

1 марта сепаратисты приняли решение о проведении референдума о статусе полуострова, а уже через две недели – 16 марта – провели голосование, согласно результатам которого якобы 96,77% жителей выступили за «воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ». При этом, ни Украина, ни международные организации не признали юридической силы референдума.

begemot, begemotmedia, аннексия, Крым, 18 марта, крымских, крымские татары, энергетика, Россия, агрессия, Европарламент, США

Итоги псевдореферендума в Крыму.

Затем последовал указ Путина «О принятии Крыма и Севастополя в состав России». Украина же официально заявила об аннексии Автономной Республики 27 марта. Завершением временной оккупации, как прописано в действующем законодательстве, будет считаться дата, когда Специальная Резолюция Генасамблеи ООН утратит силу.

begemot, begemotmedia, аннексия, Крым, 18 марта, крымских, крымские татары, энергетика, Россия, агрессия, Европарламент, США

Последствия оккупации

После того, как ведущие международные организации – Генасамблея ООН, ПАСЕ, ОБСЕ и Венецианская комиссия – не признали аннексию полуострова, США и Европейский Союз постепенно ввели в действие трехуровневый план санкции в отношении к России. Более того, следствием агрессии в Крыму стало приостановление членства РФ в Большой Восьмерке (G8).

Помимо этого, присоединение нового субъекта стоило России больших потерь на финансовом рынке – только за март 2014 года Российская Федерация потеряла более 170 миллиардов долларов инвестиций.

Что же касается Украины и самого полуострова, то их потери огромны. От аннексии в первую очередь пострадали туристическая и сельскохозяйственная отрасли экономики республики – до агрессии крымчане ежегодно принимали 6 миллионов туристов, а к 2017 году поток отдыхающих во временно оккупированный регион сократился в четыре раза.

Повлияла смена власти и на энергетику Украины – в середине мая 2014 года в Крыму были остановлены все ветровые (мощность – 63 МВт) и солнечные электростанции (267 МВт).

Преследование крымских татар

Но едва ли не главная проблема местных жителей – их дискриминация и уголовное преследование. По словам народного депутата Украины Мустафы Джемилева, с начала аннексии полуострова родной дом покинули около 20 тысяч крымских татар.

«Люди продолжают массово уезжать. На наши призывы остаться и бороться они отвечают: «Вы же не можете гарантировать, что завтра моего сына не убьют». Тут нам ответить нечего», – сказал политик.

Джемилев также отметил, что в отношении крымских татар Россия, кроме открытия уголовных дел, использует другую тактику – выталкивание за пределы Крыма. «Создаются различные условия, чтобы татары сами покидали полуостров. Сразу после оккупации были опасения, что будет новая депортация, для этого были все предпосылки. Но этого не случилось», – добавил он.

begemot, begemotmedia, аннексия, Крым, 18 марта, крымских, крымские татары, энергетика, Россия, агрессия, Европарламент, США, Марш солидарности, begemot, begemotmedia, новости, Крым, марш, Майдан, оккупация Крыма, татары, крымскотатарский народ, марш солидарности с крымом, в Киеве, Стелла, Небесная Сотня, Рафат Чубаров, Россия, агрессор

Марш Солидарности с Крымом в Киеве. 26 февраля 2017 года.

В то же время Европейский Союз призывает прекратить преследование лидеров татар и освободить украинских политзаключенных – заявила представитель ЕС по вопросам иностранных дел Федерика Могерини. «На протяжении последних лет милитаризация полуострова, которая сейчас происходит, повлияла на безопасность в регионе Черного моря; права крымских татар серьезно нарушаются. Это происходит через закрытия крымскотатарских СМИ, запрета деятельности Меджлиса и преследования их лидеров», – отметила Могерини.

Реакция на оккупацию три года спустя

Ведущие игроки мировой политики – США и ЕС – продолжают осуждать аннексию Крыма Россией, выражая свою поддержку Украине. Так, в заявлении, посвященном трехлетней годовщине захвата полуострова Москвой, представитель Госдепартамента США Марк Тонер сказал:

«Крым – это часть Украины. Соединенные Штаты вновь осуждают российскую оккупацию региона и призывают к немедленному ее прекращению».

«Наши санкции в отношении РФ и Крыма сохранятся до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине», – добавил Тонер.

begemot, begemotmedia, аннексия, Крым, 18 марта, крымских, крымские татары, энергетика, Россия, агрессия, Европарламент, США

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

В заявлении Соединенные Штаты Америки также призвали Россию «прекратить попытки подавления свободы слова, мирных собраний и религии» среди крымских татар, этнических украинцев, проукраинских активистов и журналистов.

Такой шаг США, скорее всего, развеет опасения украинской власти о том, что администрация Дональда Трампа, вероятно, отменит санкции против Российской Федерации.

Европейский Союз также придерживается четкой позиции по отношении к России – 16 марта депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой выразили свою озабоченность по поводу ухудшения ситуации с правами человека в Крыму, осудив дискриминационную политику в отношении татарского меньшинства и ущемление их имущественных прав.

Политики также призвали РФ немедленно освободить всех незаконно задержанных украинских граждан, как в России, так и на временно оккупированных территориях Украины, и обеспечить их безопасное возвращение домой.

begemot, begemotmedia, аннексия, Крым, 18 марта, крымских, крымские татары, энергетика, Россия, агрессия, Европарламент, США

Members of the European Parliament take part in a voting session at the European Parliament in Strasbourg, February 5, 2014. REUTERS/Vincent Kessler.

Резолюция была принята 451 голосом при 73 голосах против и 86 воздержавшихся. При этом, согласно ресурсу VoteWatch.eu, те, кто голосовал против, в основном являются левыми депутатами Европарламента (группа GUE-NGL), евроскептиками из группы EFDD Найджела Фаража и правыми партиями из группы Марин Ле Пен.

Кроме этого, 16 марта Европейская служба внешнеполитической деятельности опубликовала свод ограничительных мер ЕС в ответ на кризис в Украине. 13 марта были продлены ограничения на замораживания активов и поездок в отношении 150 лиц и 37 организаций за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

Теперь эти санкции будут действовать до 15 сентября 2017 года, а их пересмотр может состоятся 31 июля этого года.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube