Фотографии Анастасии Власовой

Анастасию уже не удивляют смс такого содержания: “я сижу на улице и слышу как стреляют. Очень громко. Люди разбежались по домам. Мне страшно”.

Диана Фоменко, 10-классница, которая написала это сообщение, живет в Счастье, маленьком городе в восточной Украине, зажатом тисками войны между украинским правительством и пророссийскими повстанцами [“pro-Russian rebels” – устойчивое выражение в западных СМИ для обозначения вооруженных сепаратистов на Донбассе, – прим. пер.]

begemot, begemotmedia, новости, подростки Донбасса, дети Донбасса, жизнь на Донбассе, новой войны

Ученики выбрались на пикник и поют под гитару в Переделськом. / Фото: Анастасия Власнова

В Счастье и близлежащей Попасной Анастасия Власова фотографирует молодежь, которая живет в зоне конфликта.

“Война – это не только солдаты и окопы,” – говорит Анастасия, которая освещает события на фронте с 2014 года, но устала фотографировать только бои. Местным людям приходится продолжать жить, а в случае молодежи – строить свое будущее, в условиях конфликта. Власова говорит, что подростки не позволили войне лишить их детства. В то же время, когда лопается шарик на школьном празднике, они падают на пол – они привыкли уклоняться от всего, что напоминает звук выстрела.

begemot, begemotmedia, новости, подростки Донбасса, дети Донбасса, жизнь на Донбассе, дети новой войны

ученик из Счастья разворачивает украинский флаг, чтобы принять участие в джуре, военизированной патриотической игру, с одноклассниками. / Фото: Анастасия Власова

begemot, begemotmedia, новости, подростки Донбасса, дети Донбасса, жизнь на Донбассе, дети новой войны

Мальчики играют в футбол против команды работников электростанции Счастья. / Фото: Анастасия Власова

В Счастье есть только одно кафе с Wi-Fi, и ни одного кинотеатра, торгового центра или ночного клуба. Подростки здесь ведут жизнь, подобную той, которую вели их сверстники 20 лет назад. Они тусуются во дворах, украдкой курят, танцуют, поют и ходят на школьные футбольные матчи. Мобильная сеть здесь не везде ловит, и Анастасия не замечала, чтобы подростки часто сидели, уткнувшись в свои телефоны. “Они на самом деле говорят друг с другом. Молодым людям проще найти радость в этой мрачной ситуации, потому что они менее прикованы к материальному миру”, – говорит Анастасия.

Они влюбляются и расстаются. В прошлом году в летнем лагере 16-летний Олег Вилков влюбился в девочку из Светлодарска, места, где развернулась одна из самых кровопролитных битв этой войны. Чтобы увековечить свою любовь, он набил на груди татуировку с ее именем. Позже им пришлось прекратить отношения из-за расстояния между ними.

Они также переживают о том, что подумают родители. Олег до сих пор ждет, когда его мама заметит тату, чтобы он мог перестать ее прятать. Они зажимают сигарету между деревяными веточками, чтобы их руки не пахли табаком, когда они возвращаются домой.

Уроженке Херсона, 24-летней Анастасии Власовой, удалось наладить дружеские отношения со своими героями. У нее не возникает трудностей в общении с ними. Как она сама говорит, подростки тебя или принимают, или нет. “Я просто хотела зависнуть с ними, чтобы пофотографировать. Я ничего не скрывала”, – говорит Анастасия. Это также значит, что она четко разграничивала работу документалиста и дружбу. Иногда было трудно сохранять эту дистанцию. “Были моменты, когда я не фотографировала совсем, в особенности по вечерам, когда я видела, что они просто хотят отдохнуть и пообщаться со мной, как с другом, а не со взрослым”, – говорит она.

begemot, begemotmedia, новости, подростки Донбасса, дети Донбасса, жизнь на Донбассе, дети новой войны

Девочки из Попасной веселятся в ожидании выхода на сцену на празднике в честь Нового года и Рождества. / Фото: Анастасия Власова.

Снимок 16-летней Алены Крыщенко, сделанный солнечным днем, запечатлил красоту молодости и подростковой жизни, небезопасной и воодушевляющей одновременно. Анастасия надеется, проекту удастся передать весь комплекс эмоций. “У нее закрыты глаза. Для меня это символизирует то, что она неуверенна в своем будущем и не знает, кем она будет”, – объясняет фотограф.

“Когда ты молодой, тебе не хочется быть постоянно в депрессии”, – говорит девочка Власовой. Но реальность такова, что многие из местных подростков принимают снотворное, чтобы уснуть. В 15 и 16 лет “у них у всех должны быть типичные подростковые романы и драмы ”. И так оно и есть. Но потом ты идешь на футбольный матч, а девочка рассказывает тебе историю о том, как она навещала свою тетю в Луганске и увидела, как человек умер от перегрева и изнеможения при пересечении границы на блок-посту, вспоминает Анастасия Власова. Для старшеклассников жизнь в зоне конфликта – комбинация ужасающих и радостных событий. Очень просто позволить гневу и скорби поглотить тебя, но “в этой ситуации они выбирают жизнь”, – говорит Анастасия.

begemot, begemotmedia, новости, подростки Донбасса, дети Донбасса, жизнь на Донбассе, дети новой войны

Вид из школьного окна, которое перекрыто мешками с песком на случай обстрела, Верхнеторецкое, Донецкая область. / Фото: Анастасия Власова

Анастасия и дети поддерживают связь, пока она в отъезде освещает другие аспекты войны. Когда она узнает об обстреле в их местности, что на данный момент происходит почти каждый день, Анастасия связывается с ними, чтобы убедиться, что они в безопасности. “Ребята, вы дома, все в порядке?”, – пишет она в групповой чат. “Я дома, сейчас тихо, все окей”, – посыпятся ответы. В Счастье и Попасной у Анастасии и местных детей образовалась крепкая связь. Она считает, что могла бы стать хорошим примером для них. “Смотрите, я из маленького города. Я получила образование в Киеве и построила карьеру. Я сделала это сама и это то, чем я занимаюсь сейчас. И вы так можете. Всегда есть шанс, какая бы ситуация не сложилась там, откуда вы родом”.

“Я на самом деле благодарна им за то, что впустили меня в свою жизнь”, – говорит Анастасия.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube