Эта неделя запомнилась двумя скандалами, связанными с антикоррупционными деятелями Украины.

Антикоррупционный скандал №1. В понедельник 13 ноября в сети была опубликована запись разговора человека с голосом, похожего на Артема Сытника, в котором якобы глава НАБУ раскрыл конфиденциальные детали некоторых дел бюро. Вот, например, один из отрывков речи — об изъятых деньгах Януковича:

То, что было сделано по $1,5 млрд долл. Януковича – это просто правовой нонсенс и беспредел. И при всем уважении, власть Януковича такого себе никогда не позволяла. Сейчас все понимают. И последствия – Украина может икать от этого решения очень долго.

Вчера против Сытника было возбуждено уголовное производство. По информации «Украинской правды», его уже сегодня могли вызвать на допрос.

Антикоррупционный скандал №2. Во вторник 14 ноября сотрудница Национального агентства по предупреждению коррупции Анна Соломатина обвинила главу НАПК Наталью Корчак в фальсификациях проверок электронных деклараций.

«На самом деле, e-декларирование используется для покрытия чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и с целью личного обогащения председателя и членов НАПК. Результаты проверок фальсифицируются так, как это нужно руководству НАПК», – заявила Соломатина.

На следующий день СМИ сообщили, что в НАПК начали уничтожать документы, которые могут быть доказательствами противоправной деятельности сотрудников. В свою очередь в распоряжении «Украинской правды» попали документы, которые подтверждают, что НАПК действительно избегало проверок деклараций высших должностных лиц государства.

Коротко. САП открыла уголовное производство по факту возможных злоупотреблений со стороны руководства Министерства юстиции. И немного хороших новостей. В США заявили, что меняют политику относительно предоставления оружия Украине — в нашу пользу. Депутаты одобрили отмену «маски-шоу».

 

Цифра недели

25 декабря

Депутаты назначили 25 декабря официальным выходным в Украине. В этот день будет отмечаться католическое Рождество. Но теперь 2 мая, когда вся страна раньше отдыхала, будет обычным рабочим днем.

 

Фото недели

На этой не самой качественной фотографии (других, увы, нет) — Роман Труба. В четверг, 16 ноября его назначили директором Государственного бюро расследований.

 

Цитата недели

А то, что предлагает Россия на линии соприкосновения, – это сделать новую границу с Украиной, и сделать что-то вроде Приднестровья, снова замороженный конфликт.

Такими словами представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма прокомментировал разговор помощника президента России Владислава Суркова со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером в Белграде.

 

Видео недели


Ирина Фарион — скандальная женщина. В этом еще раз могли убедиться зрители прямого эфира 112 канала, когда экс-депутат вступила в перепалку с журналистом Дмитрием Гордоном из-за темы украинского языка. В этом конфликте было все: Гордон назвал оппонента «либо агентом Кремля, либо психически больной», а Фарион в свою очередь посоветовала журналисту срочно полечиться от «рабской зависимости». Посмотрите, это того стоит.

 

Мем недели

Реакция на новость о том, что российское Минобороны думало, что нашло «неопровержимое подтверждение связи США и ИГИЛ», а на деле опубликовало скриншот из игры.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube