как, begemot, begemotmedia, новости, вымогательство, расстрел, ЛГБТ, пресследования, ДНР, ЛНР, боевики, Украина, как боевики преследуют геев, геи на Донбассе, геи в Украине, в ДНР расстреляли гея

Акция в поддержку чеченских геев возле посольства России в Лондоне, 12 апреля 2017 года Фото: Thomas Hornall / PA Wire / PA Images / Scanpix / LETA

Месяц назад российское издание “Новая газета” опубликовало материал о том, как преследуют представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. В статье рассказывалось, что в Чеченской республике массово задерживают гомосексуалов, увозят их в подвалы, избивают и убивают. По данным издания, на момент выхода статьи было убито 3 человека, более ста человек задержаны — они содержатся в в секретных тюрьмах, где с помощью пыток у них пытаются выбить имена других геев.

Чеченские власти назвали ложью публикацию “Новой газеты”. Глава Чечни Рамзан Кадыров даже прибыл в Кремль, чтобы рассказать Владимиру Путину “настоящее” положение дел в республике.

Однако, как оказалось, такая проблема существует и на Донбассе. О ней рассказывается в статье издания Republic.

Местные “власти” практикуют произвольные аресты и пытки, в том числе — гомосексуалов. Несколько миллионов человек, которые проживают на оккупированных боевиками территориях так называемых “ЛНР” и “ДНР”, согласно отчету ООН, лишены “базовых прав и свобод”. В отдельных районах некоторые военные отряды не подчиняются ни боевикам, ни московским кураторам, что приводит к тому, что многие жители страдают от мародерства и издевательств.

Когда на Донбассе стал распространяться сепаратизм, гомофобия стала частью антиевропейской риторики. А сами геи — мишенью для пропаганды. Как пишет издание, логика была следующей — если ты гей, значит, приверженец Европы, а Украина стремится в Европу, следовательно, ты за Украину. Один из жителей Донбасса рассказывает:

“Я гей, но всю жизнь это не афишировал, город небольшой и достаточно гомофобный, это вам не Киев. Знакомился только по интернету”.

Еще один житель Донецка рассказывает:

“Лозунги славянских ценностей, конечно, сильно повлияли на все. Даже людям, нейтрально настроенным к ЛГБТ, с проукраинской или пророссийской позицией, вдалбливали эти ценности, и они говорили: нет, только не гейропа”.

Весной 2014 года в Донецке участились проявления агрессии в отношении ЛГБТ-представителей. В Донецке разгромили гей-клуб “Вавилон” и арт-пространство “Изоляция”. “Несколько вооруженных людей забежали в клуб, вывели часть людей на улицу, выкрикивали оскорбления. Затем они забрали у всех деньги, мобильные телефоны и другие вещи.

Запрет пытались ввести официально — в обеих самопровозглашенных республиках. В конституции “ДНР” написали, что “извращенные союзы между людьми одного пола преследуются по закону” (позднее эту фразу убрали). В “ЛНР”, по информации журналистов, собирались принять специальный закон “о защите христианских традиций народа Луганщины от пагубного влияния обычаев враждебных государств, таких как Европейский союз, Канада и США”. В итоге от этой идеи отказались — ограничились по примеру России запретом на “пропаганду нетрадиционных отношений”.

По слухам, над геями боевики устраивали расправы. Рассказывали, как “одного гея расстреляли и прикопали в посадке за Ясиноватским мостом”. Также случались произвольные аресты, ограбления и вымогательства. Местные жители рассказывали, что если сепаратисты узнавали о “нетрадиционной ориентации” человека, то его могли “увезти в подвал”, арестовать ради выкупа или бесплатной рабочей силы. А некоторых могли отправить рыть окопы на передовую.

“На окопы — это пушечное мясо по факту, — отмечал один из источников. — Есть блокпосты, на которых снайперы. вот туда они их выпускали рыть окопы”.

Большинство представителей ЛГБТ покинули оккупированные пророссийскими боевиками территории. В сложившейся ситуации им пришлось скрывать свою ориентацию. Некоторые поддерживают фиктивные гетеросексуальные отношения, заключают браки. “Мы переехали и вздохнули с облегчением, — говорит бывший житель Донецка , выехавший вместе с другом в Киев. — Нас там никто не бил и в подвалы не сажал, но ты живешь с пониманием того, что это может произойти в любой момент”.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube